Канал «Мультики студии Союзмультфильм» удалил более тысячи советских мультфильмов с YouTube

Канал YouTube «Мультики студии Союзмультфильм» (Classic Cartoon Media: https://www.youtube.com/c/ClassicCartoonsMedia/) удалил (по крайней мере, перевел в ограниченный доступ) коллекцию классических советских мультфильмов. До удаления (как минимум 1-го, а, возможно, и 2-го октября) на канале было размещено 1065 роликов, с 3-го октября доступно всего 21 видео (рекламный трейлер, серии Капитан Кракен, несколько серий Новых приключений Кота Леопольда и еще 5 черно-белых мультиков, судя по всему, перешедших в общественном достоянии за давностью лет).

Я не знаю, кому принадлежит этот канал, но на сайте YouTube рядом с его именем нарисована галочка, а в описании указано следующее:

https://www.youtube.com/c/ClassicCartoonsMedia/about
Самая большая коллекция мультфильмов студии Союзмультфильм http://www.youtube.com/ClassicCartoonsMedia
На нашем канале собраны все лучшие советские мультфильмы, добрые, поучительные, веселые и любимые многими поколениями. Это непревзойденная классика отечественной мультипликации. Среди обилия современных отечественных и зарубежных мультсериалов наши старые добрый мультики до сих пор занимают важное место в сердцах и детей и взрослых. Желаем всем приятного просмотра и отличного настроения!
Classic Cartoon Media владеет эксклюзивной лицензией во всех странах на огромную коллекцию мультфильмов (1200) сделаных студией СОЮЗМУЛЬТФИЛЬМ.
Classic Cartoon Media is the exclusive owner of Soyuzmultfilm collection worldwide. The company has more than 1200 cartoons.

Страна: Соединенные Штаты

Количество подписчиков канала: 3,62 млн.

Еще один канал YouTube называется просто «Союзмультфильм» (1.7 млн подписчиков) https://www.youtube.com/c/Soyuzmultfilm, на нем опубликованы в основном новые мультфильмы студии, но встречались и некоторые классические, дублирующие копии на Classic Cartoon Media. Например, «Тайна третьей планеты» была доступна на канале по этой ссылке: https://www.youtube.com/watch?v=zZFeGoMgsBo, сейчас видео по ссылке не доступно ("автор ограничил доступ к видео"), но мессенджер Телеграм до сих пор генерирует для этой ссылки корректный превью (что может говорить о том, ролик был удален недавно):

Таким образом, классические советские мультфильмы исчезли с обоих каналов, представляющих контент Союзмультфильма на YouTube.

Год назад (как минимум) на канале «Союзмультфильм» было доступно 321 видео, сейчас там всего 169 роликов (по данным YouTube)

Описание канала:
https://www.youtube.com/c/Soyuzmultfilm/about

Официальный канал Киностудии «Союзмультфильм».
«Союзмультфильм» – легендарная отечественная киностудия анимационных фильмов. За время ее существования выпущено более 1,5 тысяч мультфильмов в разных жанрах и художественных техниках: кукольной, пластилиновой и рисованной. Многие фильмы обогатили «золотой фонд» мировой анимационной классики, были отмечены престижными международными и российскими премиями и наградами, стали неотъемлемой частью русской культуры.
Киностудия сохраняет преемственность по отношению к классическому наследию советской мультипликации и в то же время ориентируется на молодую аудиторию. Сегодня «Союзмультфильм» активно занимается развитием сериальной продукции, адаптацией отечественной анимации под иностранные рынки, а также создаёт развивающий контент для детей.

Страна: Россия

На сайте Союзмультфильма в разделе новостей https://souzmult.ru/news и в группе вк https://vk.com/soyuzmultfilm ничего не говорится про удаление контента с канала. Но ровно 2 месяца назад в августе 2020 СМИ сообщали:

3 августа 2020: «Союзмультфильм» передал эксклюзивные цифровые права на свою «золотую коллекцию» онлайн-кинотеатру PREMIER. Сервис, который принадлежит «Газпром-Медиа», получил почти тысячу анимационных фильмов и сериалов — в том числе «Ну, Погоди!», «Винни-Пух» и «Маугли».
https://dtf.ru/cinema/183107-soyuzmultfilm-peredal-eksklyuzivnye-cifrovye-prava-na-svoyu-zolotuyu-kollekciyu-onlayn-kinoteatru-premier
https://tass.ru/kultura/9112075

Наши легендарные мультфильмы теперь будут доступны в сети Интернет на одном из самых популярных видеосервисов, а это значит, что поклонникам отечественной анимации не нужно будет разыскивать полюбившиеся картины, перебирая множество ресурсов. Это также важный шаг для нас в деле укрепления высокого статуса классических картин «Союзмультфильма», которые долгие годы бесконтрольно распространялись в сети.
Юлиана Слащева, председатель правления «Союзмультфильм»

Здесь Юлиана Слащева забыла упомянуть, что «легендарные мультфильмы» все эти годы (до 3-го октября 2020) УЖЕ были доступны в сети Интернет на одном из самых популярных видеосервисов — YouTube, на официальном канале студии «Союзмультфильм», председателем правления которой она является.

Теперь «золотая коллекция» мультфильмов, созданных еще в СССР, на YouTube не доступна, а доступна на сервисе «Газпром-Медиа», судя по всему, только подписчикам на платной основе.

еще раньше:
23 января 2020: «Союзмультфильм» получил права на показ «золотой коллекции» на платном ТВ
https://www.rbc.ru/technology_and_media/23/01/2020/5e286a2e9a79471b6b1f6905

24 января 2018: Госфильмофонд передаст интернет-права на свою коллекцию «Союзмультфильму»
https://www.rbc.ru/rbcfreenews/5a684b779a79472a6dc7dab5

С 2018 года киностудии уже принадлежат интернет-права на ее «золотую коллекцию», которыми раньше также распоряжалось «Твин СП». «Мы начали борьбу за интернет-права год назад, так как уверены, что доход от их продажи должен составлять не 5,5 млн руб., которые получала киностудия, а существенно больше, — рассказывала предправления «Союзмультфильма» Юлиана Слащева в интервью РБК в мае 2018 года. — После того как мы начали бороться, нам увеличили выплату в два раза — до 11 млн руб. по итогам 2017 года. По нашим оценкам, интернет-права должны приносить «Союзмультфильму» как минимум в пять раз больше».

5 сентября 2007: Алишер Усманов выкупил в США советские мультфильмы
https://lenta.ru/news/2007/09/05/byjove/

Также в 2011 году с YouTube уже зачищали "неофициальные" загрузки советских мультфильмов, хотя в те времена это делал другой правообладатель:

14 сентября 2011: «С YouTube начали удалять советские мультфильмы»
https://www.newsru.com/cinema/14sep2011/youtube.html

Совладелец Funtik Entertainment Игорь Шульжик (сын писателя Валерия Шульжика, автора книги про поросенка Фунтика) пояснил, что речь идет только о случаях, когда люди пытаются зарабатывать на распространении чужого контента. "Мы не против распространения и популяризации мультфильмов, но ситуация, когда люди выкладывают этот контент в Сеть и вставляют в него рекламу, нас не устраивает", — говорит он. По словам Шульжика, никакой речи о попытках как-то заработать на контенте пока не идет: "Возможно, когда-нибудь ОГК решит как-то монетизировать свою интеллектуальную собственность в Сети, пока таких задач перед нами не ставилось"

Источник

Показать больше

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»