Капитализация Facebook превысила триллион долларов на фоне отклонения антимонопольного иска регуляторов

Федеральный суд отклонил антимонопольную жалобу Федеральной торговой комиссии (FTC) против Facebook, а также параллельный иск, возбужденный 48 генеральными прокурорами штатов. После этого акции Facebook выросли более чем на 4%, в результате чего рыночная капитализация компании впервые превысила триллион долларов.

FTC и коалиция прокуроров подали на Facebook в суд в прошлом году. Истцы утверждали, что Facebook монополизирует рынок, включая приобретения Instagram и WhatsApp в 2012 и 2014 годах соответственно, которые ранее FTC одобрила. Суд постановил, что FTC не смогла доказать, что у Facebook действительно есть монопольная власть на рынке соцсетей в США.

«Хотя суд не согласен со всеми утверждениями Facebook, он признает, что жалоба агентства является юридически недостаточной и поэтому должна быть отклонена, — говорится в заявлении Окружного суда США по округу Колумбия. — FTC не сумела сослаться на достаточное количество фактов, чтобы убедительно все свои требования».

По мнению суда, обвинение не предоставило точных сведений о рыночной доле Facebook на любой момент за последние десять лет, что в конечном итоге не подтверждает факт монополии Facebook.

«В жалобе FTC нет почти никакой конкретики по вопросу о том, какой объем рынка занимает Facebook. Видимо, агентство ожидало, что суд просто согласится с общепринятым мнением о том, что Facebook является монополистом».

Это постановление не обязательно заканчивает дело. Суд признал, что FTC может исправить слабые места в жалобе, и возможность продолжения судебного разбирательства открыта. Суд также не согласился с заявлением Facebook о том, что у FTC нет полномочий протестовать против приобретения Instagram и WhatsApp. Напротив, суд постановил, что FTC может добиваться продажи этих активов — но только если сможет доказать монополию Facebook.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *