Kickstater попробует ввести четырехдневную рабочую неделю в 2022 году

Генеральный директор Kickstarter Азис Хасан объявил, что сократит количество рабочих дней с сохранением зарплаты в качестве эксперимента. Это предоставит работникам времени для творческих занятий, уверены в краудфандинговой компании. Kickstarter стала первыми участниками пробной программы кампании 4 Days Workweek. Хасан рассчитывает, что в будущем к инициативе присоединятся другие организации.

Переходу на четырехдневную рабочую неделю будет способствовать небольшой штат (90 сотрудников) Kickstarter, который преимущественно работает за компьютерами. Помощь платформе может оказать и ее статус общественно-полезной корпорации, который обязывают компанию стремиться к общему социальному благу. 

Представитель Kickstarter рассказал, что руководство компании пока не решило, как долго будет продолжаться эксперимент, и не совсем понимает, какие результаты будут считаться успешными. 

По мнению социолога Бостонского колледжа Джульет Шор, четырехдневная рабочая неделя становится популярной в первую очередь у небольших компаний-работодателей. Она предположила, что тенденция может распространиться и на более крупные организации. Однако Шор не исключает того, что сокращенная неделя может остаться преимуществом нестандартных технологических компаний. Пример Kickstarter может подорвать устоявшееся отношение к пятидневной рабочей неделе и сделает трехдневные выходные чем-то обыденным, предполагает социолог. 

Кампания 4 Day Workweek стартует на следующей неделе. Глава отдела данных и аналитики Kickstarter Джон Лиланд примет участие в программе, которая направлена на привлечение желающих опробовать новый график. Организаторы кампании рассчитывают собрать более точную информацию, если им удастся заинтересовать больше работодателей.

Некоторые пользователи сайта Slashdot усомнились в разумности внедрения четырехдневного графика. Они предположили, что работодателю попросту невыгодно платить сотруднику за 4 дня труда столько же, сколько и за 5 дней. Участники обсуждения рассказывали о случаях, когда они хотели перейти на сокращенный график, предложив сократить их зарплату, и получали отказ работодателя. Другие пользователи, наоборот восприняли сообщение о переходе на сокращенную неделю с энтузиазмом. По их мнению, уменьшение часов труда может повысить концентрацию и производительность работника.

В этом месяце компания-создатель приложения для знакомств Bumble решила предоставить 700 сотрудникам дополнительный оплачиваемый отпуск. Таким образом работодатель пытается бороться с выгоранием своих специалистов. 

Нидерландская компания Unilever внедрила четырехдневную рабочую неделю для новозеландских сотрудников в конце прошлого года. Всего 81 работник офисов в Новой Зеландии приняли участие в испытании, которое продлится год. Unilever приняла такое решение после призыва премьер-министра Джасинды Ардерн к компаниям, работающим в стране. Политик просила обратить внимание на сокращенный график работы, который, по ее мнению, обеспечит гибкость сотрудникам и благотворно подействует на внутренний туризм.

В конце апреля текущего года положительно о четырехдневной рабочей неделе высказался зампредседателя совета безопасности РФ Дмитрий Медведев. Он отметил, что к движение в сторону сокращения часов труда — мировая тенденция. Медведев заявил о необходимости внедрять новый график постепенно, убирая по часу. Эксперимент стоит начать на уровне регионов или группы компаний, отмечает зампред. Впервые о четырехдневной рабочей неделе Медведев публично заявил в 2019 году. 

Только зарегистрированные пользователи могут участвовать в опросе. Войдите, пожалуйста.

Как вы относитесь к четырехдневной рабочей неделе?

  • 66,7%Положительно2
  • 33,3%Отрицательно1
  • 0,0%Мне все-равно0

Проголосовали 3 пользователя. Воздержавшихся нет.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *