Китай ограничит использование Tesla военными и чиновниками

Правительство Китая вводит ограничения на использование автомобилей Tesla персоналом военных и государственных предприятий в чувствительных отраслях и ключевых ведомствах. Власти высказывают опасения, что данные, собираемые датчиками этих автомобилей, могут представлять опасность для национальной безопасности.

Ранее электрокары Tesla прошли проверку безопасности, которая, по словам китайских официальных лиц, вызвала обеспокоенность, поскольку камеры автомобилей могут постоянно записывать изображения, а также получать различные данные, такие как список контактов синхронизированных смартфонов.

Некоторые лица в китайском правительстве полагают, что потом эти данные могут передаваться в США.

Многие ведомства в Китае уже попросили запретить своим сотрудникам ездить на Tesla на работу. Кроме того, электрокарам закрыли въезд в жилые комплексы для семей сотрудников, работающих в чувствительных отраслях и государственных учреждениях.

В Tesla ответили, что политика компании соответствует китайским законам, а сама она придает большое значение защите конфиденциальности пользователей. Автопроизводитель подчеркнул, что автомобильные камеры включены не на всех Tesla, используемых в Китае.

Между тем власти Китая уже потребовали от Tesla объясниться в ответ на жалобы потребителей, которые сообщали о возгорании аккумуляторов и аномальном ускорении электрокаров.

Компания всерьез ориентируется на китайских покупателей. Поставки Tesla в Китай помогли компании в 2020 году преодолеть рубеж в 500 тысяч автомобилей по всему миру.

Каждый электрокар Tesla имеет восемь камер объемного звучания, 12 ультразвуковых датчиков и радар для системы автопилота. Model 3 и Model Y также имеют камеру внутри кабины, установленную над зеркалом заднего вида. Она снимает видеоклипы и передает их Tesla в случае аварии. Именно Model 3 стала самым продаваемым электромобилем в Китае в прошлом году, было поставлено более 138 тысяч экземпляров.

На прошлой неделе группа хакеров заявила, что они взломали камеры видеонаблюдения, собранные стартапом из Кремниевой долины Verkada Inc., получив доступ ко многим записям, в том числе на складе Tesla в Шанхае. Хакеры отметили, что взлом был произведен, чтобы продемонстрировать повсеместность видеонаблюдения и простоту утечек. Tesla тогда ответила, что взломанная компания была одним из ее поставщиков, но данные китайской фабрики производителя хранятся на защищенных локальных серверах.

Производство на гигафабрике в Шанхае продолжалось даже в период пандемии. В 2020 году китайский завод выпустил 150 тысяч электромобилей.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *