Китай показал видео с марсоходом «Чжучжун»

Селфи марсохода «Чжучжун». Фотография сделана специальной съемной камерой, которую марсоход с помощью манипулятора установил на поверхности и включал для съемки удаленно. Камера также сняла небольшое видео процесса отъезда от нее марсохода

27 июня 2021 года Китайское национальное космическое управление (CNSA) опубликовало подборку из четырех видеороликов, сделанных бортовой камерой посадочной платформы космического аппарата «Тяньвэнь-1», а также бортовой и переносной (мобильной) камерой марсохода «Чжучжун».

Первый ролик показывает, как распускался тормозной парашют подсадной платформы и проходило отделение теплового экрана от спускаемого аппарата при выполнении процедуры посадки.

Второй ролик — это кадры спуска марсохода на поверхность с посадочной платформы, причем с оригинальным скрежетным звуком его колес по направляющим, который записали микрофоны марсохода.

На третьем видео запечатлен красивый момент — отъезда марсохода от мобильной камеры, которую он специально оставил на поверхности для селфи.

Четвертый ролик показывает, как марсоход поворачивает свои колеса, чтобы направиться к посадочной платформе.

Видео от CNSA.

CNSA пояснило, что марсоход начал выполнять научную миссию и присылать данные. «Чжучжун» оснащен мультиспектральными камерами для навигации и топографической съемки, радиолокационной станцией подповерхностного зондирования для исследования геологического строения Марса до 10-метровой глубины, прибором для анализа химического состава грунта и поиска биомолекул, а также детекторами магнитного поля и метеостанцией.

Новая фотография следов марсохода «Чжучжун» в районе равнины Утопия в северном полушарии планеты.

CNSA рассказало, что миссия марсохода длится уже 42 сол (марсианские сутки), причем за это время проехал 236 метров. Расчетное время работы аппарата было 30 солов, но и сейчас он, по заверению специалистов CNSA, находится в рабочем состоянии.

15 мая 2021 года посадочная платформа космического аппарата «Тяньвэнь-1» совершила успешную посадку, доставив на Марс первый китайский марсоход «Чжучжун».

22 мая марсоход «Чжучжун» спустился с посадочной платформы на поверхность Марса и прислал первые фотографии.

11 июня 2021 Китай опубликовал новые цветные фотографии, сделанные бортовой и переносной (мобильной) камерами марсохода «Чжучжун».

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»