Китай поставил превосходство в ИИ и квантовых вычислениях в цели новой пятилетки

Власти Китая представили проект экономического плана до конца 2025 года. В соответствии с документом, расходы на развитие технологий, таких как искусственный интеллект, будут расти как минимум на 7% ежегодно, что выше, чем в предыдущую пятилетку. Премьер-министр Китая Ли Кэцян заявил, что правительство поддержит венчурное финансирование стартапов и расширит налоговые льготы для предприятий, которые будут заниматься исследованиями и разработками.

14-й пятилетний план Китая направлен на передовые технологии и инновации. Ли Кэцян пообещал увеличить расходы правительства на фундаментальные исследования на 10,6% в этом году. В плане перечислены семь стратегических направлений, которые считаются важными для «национальной безопасности и общего развития». К ним относятся искусственный интеллект, квантовые вычисления, разработка интегральных схем, генетические и биотехнологические исследования, нейробиология и аэрокосмическая промышленность.

В докладе говорится, что Китай планирует создать национальные лаборатории и укрепить академические программы для поддержки этих технологий. Разработка вакцин, глубоководные исследования и развитие технологий распознавания голоса также находятся в приоритете властей.

В документ включено, помимо прочего, видение Китая на 2035 год. К этой дате страна ожидает «значительного прорыва в основных технологиях и стремится войти в число самых инновационных стран мира».

Согласно отчету Стэнфордского университета, Китай недавно обогнал США по количеству цитирований в журналах об искусственном интеллекте. В прошлом году Китай потратил около $23 млрд на исследования в области передовых технологий. Для сравнения, США потратили $97 миллиардов на фундаментальные исследования в 2018 году, что составляет около 17% от общих расходов США на НИОКР, согласно отчету Национального научного фонда. Пятилетний план Китая предполагает, что расходы на фундаментальные исследования составят 8% всех расходов на НИОКР в период до 2025 года. 

На сегодня у Китая уже есть ряд технологических преимуществ, включая доступность 5G и огромный объем исследований в области искусственного интеллекта. В частности, это одна из немногих стран, где работают полностью беспилотные такси. Однако развитие собственных технологий также может быть вопросом выживания: власти страны пытаются снизить зависимость китайских компаний от американских поставщиков. Эти попытки вызваны ограничениями, которые администрация Трампа наложила на китайские предприятия, такие как Huawei, перекрыв доступ к некоторым важным для производства комплектующим.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»