Китай успешно запустил базовый модуль «Тяньхэ» для своей орбитальной станции

29 апреля 2021 года Китайское национальное космическое управление (CNSA) сообщило, что тяжелая ракета-носитель «Чанчжэн-5В» успешно вывела на низкую околоземную орбиту базовый модуль «Тяньхэ» для китайской орбитальной станции.

CNSA подтвердило, что модуль «Тяньхэ» (в переводе «Гармония Небес») достиг расчетной орбиты и будет потихоньку понимать ее до высоты 370 км. В настоящее время модуль штатно развернул свои солнечные панели.

Параметры модуля «Тяньхэ»:

  • вес 22,5 тонны;
  • длина 16,6 метров, диаметр 4,2 метра;
  • объем 50 куб. метров;
  • бортовые элементы: центр управления, система регенеративного жизнеобеспечения, жилой отсек, шлюз, двигательная установка для поддержания орбитальной высоты;
  • расчетный ресурс работы в рамках станции — не менее десяти лет.

CNSA рассказало, что для завершения строительства китайской орбитальной станции потребуется еще 11 запусков, причем они произойдут в течение полутора лет. В май и июне к модулю отправятся новые грузовики с двумя лабораторными модулями, которые пристыкуются к «Тяньхэ».

Первые тайконавты отправятся на китайскую станцию в июне на пилотируемом корабле «Шэньчжоу-12» для сборки и подключения ее элементов. Расчетное количество членов экипажа на станции на постоянной основе — три человека.

CNSA рассказало, что общий вес китайской станции составит около 100 тонн. Ее строительство Китай планирует завершить в 2022 году.

Видео запуска первого модуля «Тяньхэ» и развертывание на орбите его элементов.

Первый этап строительства на орбите китайской космической станции начался почти через 30 лет после того, как ее проект был впервые одобрен китайским правительством в 1992 году. В планах Китая проводит на станции различные эксперименты в таких областях, как астрономия, космическая медицина, наука о космической жизни, биотехнологии, физика жидкости в условиях микрогравитации, горение в условиях микрогравитации и исследования в сфере космических технологий.

28 апреля специалисты представили варианты, как можно затопить МКС.

25 апреля 2021 года Роскосмос рассказал, что российскую станцию полностью развернут на орбите не раньше 2035 года.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *