Китай выдал больше ограничений для криптовалютчиков

Народный банк Китая (НБК) запретил банкам страны оказывать услуги, облегчающие транзакции с использованием криптовалют. НБК отмечает, что ажиотаж вокруг криптовалют нарушает нормальный экономический порядок и помогает преступникам вести незаконную финансовую деятельность. 

В мае этого года власти Китая объявили о начале борьбы с майнингом криптовалют внутри страны. Комитет по финансовой стабильности и развитию Государственного совета признал биткоин «нежелательным» на территории Китая и заявил, что майнинг криптовалют может привести к инфляции юаня. Правительство Китая не рассказало, какие меры примет в рамках борьбы с криптовалютой. 

21 июня НБК опубликовал заявление, в котором запретил китайским банкам оказывать услуги, связанные с оборотом криптовалют. К ним относятся: торговля, клиринг и проведение транзакций. Кроме того, банки обязаны определять и всесторонне исследовать счета виртуальных валютных бирж и внебиржевых трейдеров и своевременно отключать платёжную связь для средств транзакций. 

Как говорится в заявлении НБК, в ходе разработки мер по борьбе с оборотом криптовалют банк опросил руководства других банков и платёжных систем Китая, в том числе руководство Промышленного и коммерческого банка и системы Alipay. НБК обратился с запросом об информации по предоставлению услуг для операций в криптовалюте. Анализ этих данных показал, что ажиотаж вокруг криптовалют нарушает нормальный экономический порядок и помогает преступникам вести незаконную финансовую деятельность, такую как отмывание денег и трансграничная передача активов. 

Местные власти также усиливают давление на предприятия по добыче криптовалюты. 3 марта правительство Внутренней Монголии (автономный регион Китая) ввело запрет на майнинг и постановило закрыть к апрелю все майнинговые фермы. Официальная цель запрета заключается в том, чтобы удержать энергопотребление региона на 1,9 % в 2021 году. На Внутреннюю Монголию приходилось около 8 % мировой вычислительной мощности майнинга биткоина.

Вместе с ней в мае власти провинции Сычуань потребовали прекратить деятельность по добыче криптовалюты в регионе. В противном случае власти грозят расследованиями и административными наказаниями. Администрация Дэхун-Дай-Качинского автономного округа в западной части провинции Юньнань первого июня постановила закрыть 57 проектов по добыче биткоина, не имеющих лицензии от властей. Кроме того, ликвидации подлежат 7 проектов, находящихся в процессе строительства. 

На фоне запретов на майнинг упал курс биткоина и других криптовалют: биткоин на 10 % (до $31 308), Ethereum на 15 % (до $1872) и Dogecoin на 37 %(до $0,16).

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *