Китай запустил первый пилотируемый корабль на свою орбитальную станцию

Старт ракета-носителя CZ-2F 17 июня 2021 года в 04:22 мск. Источник изображения: cctv.com.

Китайское национальное космическое управление (CNSA) рассказало об успешном запуске с космодрома Цзюцюань первого пилотируемого корабля к базовому модулю «Тяньхэ» своей орбитальной станции. На космическом корабле «Шэньчжоу-12» находится экипаж из трех космонавтов, двое из которых уже летали в космос. Для вывода аппарата на орбиту использовалась ракета-носитель Long March-2F (CZ-2F).

В настоящее время пилотируемый корабль вышел на заданную орбиту и начал процедуру автоматического приближения и стыковки.

После стыковки с базовым модулем «Тяньхэ» китайской орбитальной станции, экипаж начнет трехмесячную миссию по расконсервации, сборке и подключению ее элементов. Космонавты выполнят несколько выходов в космос. Ранее в конце мая китайский космический грузовой корабль «Тяньчжоу-2» пристыковался с базовым модулем. Он доставил на станцию материалы для работы, включая скафандры, инженерное оборудование и топливо.

Планируется, что первый экипаж китайской станции вернется на Землю в сентябре 2021 года.

Запись трансляции запуска пилотируемого китайского корабля.

29 апреля 2021 года тяжелая ракета-носитель «Чанчжэн-5В» вывела на низкую околоземную орбиту базовый модуль «Тяньхэ» для китайской орбитальной станции.

CNSA открыло в общий доступ виртуальный тур по китайской станции. В планах Китая проводить на станции различные эксперименты в таких областях, как астрономия, космическая медицина, наука о космической жизни, биотехнологии, физика жидкости в условиях микрогравитации, горение в условиях микрогравитации и исследования в сфере космических технологий.

Общий вес китайской орбитальной станции «Тяньгун» («Небесный дворец») после сборки составит около 100 тонн с пристыкованными кораблями. Ее строительство Китай планирует завершить в 2022 году. Официальный запуск станции запланирован на 2023 год. Расчетное количество членов экипажа на станции на постоянной основе — три человека в течение шести месяцев или шесть человек во время смены экипажа на протяжении 10 дней.

На данный момент самое долгое пребывание китайского космонавта на орбите составляет около 33 суток. У Китая уже есть опыт в подобных проектах — орбитальные лаборатории «Тяньгун-1» и «Тяньгун-2» (были на орбите с 2011 по 2019 годы), на которых отрабатывались процессы стыковки с космическими кораблями и происходила отладка систем автономного жизнеобеспечения космонавтов.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *