Китайские тайконавты закончили первый выход в открытый космос на новой станции

4 июля 2021 года Китайское национальное космическое управление (CNSA) рассказало об успешном первом многочасовом выходе в космос двух тайконавтов для развертывания и сборки внешних элементов китайской орбитальной станции. Последний раз китайские космонавты выходили в космос в 2008 году всего на 22 минуты.

В процессе своей работы китайские космонавты Лю Бомин (Liu Boming) и Тан Хунбо (Tang Hongbo) совершили выход из базового модуля «Тяньхэ» орбитальной станции «Тяньгун» и провели в космосе около семи часов. Они разворачивали панорамные камеры, проверяли работу части внешних узлов станции, работали совместно с автоматизированной роборукой, управляемой как с Земли, так и изнутри станции.

Видео с основными фрагментами первого выхода в открытый космос на китайской станции.

В процессе выхода в отрытый космос тайконавты проверили работоспособность китайских скафандров нового поколения Feitian на высоте около 380 километров над поверхностью Земли. Причем Лю работал прикрепленным к роботизированной руке, в то время как Тан работал, держась за поручни станции «Тяньхэ». Космонавты также установили на роборуку ограничители для ног и платформу для работы в открытом космосе.

Роборука китайской орбитальной станции длиной 10,2 метра в испытательной лаборатории CNSA.

Лю Бомин за работой в открытом космосе, прикрепленный к роборуке.

Китайский космонавт Не Хайшэн (Nie Haisheng) встречает на борту станции своих коллег после первого выхода в открытый космос. По словам Не, он даже успел приготовить вкусный обед для своей команды в качестве награды за их упорный труд.

29 апреля 2021 года тяжелая ракета-носитель «Чанчжэн-5В» вывела на низкую околоземную орбиту базовый модуль «Тяньхэ» для китайской орбитальной станции.

17 июня CNSA рассказало об успешном запуске с космодрома Цзюцюань первого пилотируемого корабля к базовому модулю «Тяньхэ» своей орбитальной станции. На космическом корабле «Шэньчжоу-12» находится экипаж из трех космонавтов, двое из которых уже летали в космос. Для вывода аппарата на орбиту использовалась ракета-носитель Long March-2F (CZ-2F).

CNSA открыло в общий доступ виртуальный тур по китайской станции. В планах Китая проводить на станции различные эксперименты в таких областях, как астрономия, космическая медицина, наука о космической жизни, биотехнологии, физика жидкости в условиях микрогравитации, горение в условиях микрогравитации и исследования в сфере космических технологий.

Общий вес китайской орбитальной станции «Тяньгун» («Небесный дворец») после сборки составит около 100 тонн с пристыкованными кораблями. Ее строительство Китай планирует завершить в 2022 году. Официальный запуск станции запланирован на 2023 год. Расчетное количество членов экипажа на станции на постоянной основе — три человека в течение шести месяцев или шесть человек во время смены экипажа на протяжении 10 дней.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»