Китайские власти потребовали от 34 ведущих IT-компаний страны устранить «антиконкурентные приемы»

По информации Bloomberg, Китайские власти потребовали от 34 ведущих IT-компаний страны, включая Tencent, Meituan, ByteDance, Baidu, Kuaishou Technology и JD.com, устранить «антиконкурентные приемы». Им дан срок в течение месяца исправить все нарушения и предоставить государственному управлению Китая по контролю и регулированию рынка отчет о проделанной работе. Компаниям после окончания этого срока грозят проверки, если власти обнаружат, то они не устранили все антиконкурентные практики в своей политике, то IT-компании могут получить крупные штрафы и ограничения по дальнейшей работе.

Китайские власти продолжают расследования против остальных самых влиятельных компаний страны, которые злоупотребляют своим положением, приобретая и уничтожая конкурентов, доминируют на рынке, используют свое влияние в групповых закупках, которые в настоящее время являются самой популярной ареной электронной коммерции в Китае. У многих компаний также были обнаружены другие проблемы — подделка документов при закупках, утечка данных и уклонение от уплаты налогов. Все это им тоже необходимо устранить в кратчайшие сроки.

«Базовые границы регулирования не могут нарушаться, красная линия законов является неприкосновенной», — пояснил в заявлении антимонопольный регулятор Китая.

Примечательно, что после заявлений китайский властей акции компаний Alibaba начали расти на бирже, а Tencent, Meituan, Kuaishou Technology и JD упали более чем на 3%.

10 апреля Государственное управление по контролю за рынком Китая оштрафовало Alibaba на $2,78 млрд за нарушение антимонопольного законодательства. Регулятор заявил, что компания проводила политику, которая принуждала потребителя пользоваться ее услугами «без права выбора», что «негативно отразилось на конкурентной среде китайского рынка электронной коммерции».

12 апреля Народный банк Китая объявил о масштабной реструктуризации компании Ant Group, контролируемой Alibaba.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *