Китайский марсоход «Чжучжун» спустился с посадочной платформы на поверхность Марса

Вид с задней камеры марсохода на посадочную платформу после спуска с направляющих рейлингов.

22 мая Китайское национальное космическое управление (CNSA) сообщило, что марсоход «Чжучжун» успешно спустился с посадочной платформы на поверхность Марса и начал полноценную научно-исследовательскую деятельность в районе равнины Утопия в северном полушарии планеты.

В настоящее время специалисты CNSA проводят проверку состояния бортовых систем и научной аппаратуры марсохода после спуска на поверхность. Судя по фотографиям, марсоход успешно смог преодолеть несколько метров тонких направляющих и проехать около трех метров по поверхности Марса.

Вид с передней камеры марсохода после спуска.

Китайские ученые ожидают, что «Чжучжун» начнет передачу первых потоков научных данных уже 27-28 мая.

Кадры спуска китайского марсохода с посадочной платформы.

Компьютерная реконструкция процесса спуска марсохода.

Текущей позиции марсохода.

Запланированный китайскими учеными срок работы марсохода составляет 90 марсианских суток (солов). Его электропитание обеспечивают четыре лепестка солнечных панелей. Скорость передвижения «Чжучжун» может достигать 200 метров в час. Шестиколесный марсоход обладает массой 240 килограммов.

Марсоход оснащен мультиспектральными камерами для навигации и топографической съемки, радиолокационной станцией подповерхностного зондирования для исследования геологического строения Марса до 10-метровой глубины, прибором для анализа химического состава грунта и поиска биомолекул, а также детекторами магнитного поля и метеостанцией.

15 мая 2021 года посадочная платформа космического аппарата «Тяньвэнь-1» совершила успешную посадку, доставив на Марс первый китайский марсоход «Чжучжун». Китай стал третьей страной после СССР (Марс-3 в 1971 году) и США (Викинг-1 в 1976 году), которая доставила к планете и высадила на поверхность Марса наземный управляемый научно-исследовательский аппарат.

19 мая CNSA опубликовало первые фотографии, сделанные бортовыми камерами марсохода «Чжучжун» с поверхности Марса.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»