Китайский зонд «Чанъэ-5» взял образец лунного грунта

Возвращаемая китайская беспилотная станция «Чанъэ-5» собрала реголит на поверхности Луны. В ближайшие дни аппарат доставит образец лунного грунта на лунную орбиту, а затем на Землю.


Китайская национальная космическая корпорация сообщила, что упаковка образцов была завершена 2 декабря в 17:00 мск после 19 часов работ. Там отметили, что зонд выдержал температуру 100 градусов по Цельсию.

Всего же в рамках миссии планируется собрать около 2 кг лунной породы. Китайские специалисты изучат ее в рамках проекта по подготовке к строительству научно-исследовательской базы на Луне.

Китайская ракета-носитель «Чанчжэн-5» вывела на орбиту аппарат «Чанъэ-5» на прошлой неделе. Предполагается, что 17 декабря станция доставит образцы грунта с Луны на Землю.

Если миссия завершится успешно, что Китай станет первой за последние 44 года страной, которая успешно осуществила транспортировку геологических образцов с поверхности Луны.

Ранее опубликованное исследование в журнале Science впервые рассчитало, какой будет суточная доза радиации для астронавтов на Луне. Исследователи установили, что, если участники лунных миссий будут проводить на спутнике год или два, то они столкнутся с угрозой облучения. В связи с этим они предложили построить базу, защищенную сверху слоем реголита толщиной около 76 см. При таких условиях уровень радиации будет примерно равен земному.

Источник

Показать больше

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»