Комбинированный радиотелескоп LOFAR позволил разглядеть процессы внутри древнейших галактик

Благодаря обработке новых данных с радиотелескопа LOFAR астрономы разглядели формирование звёзд в далёких галактиках и взрывы сверхновых с беспрецедентной чёткостью.

В рамках исследования были изучены десятки тысяч древних галактик, расположенных в миллиардах световых лет от нас. Антенны комбинированного телескопа изучали участок небосвода площадью в 300 полных лун. Результатом исследования стали сразу четырнадцать научных работ, которым посвящён отдельный выпуск журнала Astronomy & Astrophysics.

Чёткость полученных данных обеспечивалась за счёт того, что один и тот же участок неба наблюдали многократно, после чего скомбинировали все данные в один «снимок» с чрезвычайно долгой выдержкой.

Учёные говорят, что самыми яркими объектами на небе для радиотелескопов служат массивные чёрные дыры, находящиеся в ядрах галактик. Однако данные с LOFAR получились настолько чёткими, что с их помощью можно изучать такие объекты, как древние галактики, похожие на наш Млечный путь, и процессы звёздного формирования внутри них. Формирование звёзд обычно скрыто за межзвёздной пылью, но для радиоволн она практически прозрачна.

За создание компьютерной программы, позволившей создать комбинированный снимок, отвечали постдок Цирил Тасс из Университета Родса и глава радиоастрономической исследовательской группы Олег Смирнов из южно-африканской радиоастрономической обсерватории SARAO.

LOFAR — самый большой комбинированный радиотелескоп в мире, состоящий из 52 станций, расположенных в девяти европейских странах. В общей сложности в работе телескопа участвуют около 70 000 антенн. «Смотреть в небо на частотах LOFAR – всё равно, что лежать на дне бассейна, пытаясь разглядеть узор на потолке сквозь рябь на поверхности воды (только в роли воды выступает ионосфера). Для достижения такого результата потребовалась весьма хитроумная программа», — сказал Смирнов.

По словам Смирнова, сразу стало ясно, что такая программа может также улучшить качество картинок, получаемых телескопом MeerKAT в ЮАР. Поэтому к проекту и присоединились несколько учёных из SARAO. Теперь они с нетерпением ждут, когда наработки можно будет применить к телескопу из ЮАР.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *