«Коммерсантъ»: Сбер интересуется покупкой «Ситилинка» и других активов Merlion

В конце 2020 года Сбербанк провёл предпродажный аудит и оценку одного из крупнейших в России ИТ-дистрибьюторов Merlion, пишет «Коммерсантъ». По словам одного из источников газеты, Сбер ведёт переговоры о приобретении розничных активов компании, в которые входят ритейлер «Ситилинк», торговая сеть «Позитроника» и сеть сервисных центров «Сеть компьютерных клиник». 

В пресс-службе банка не стали комментировать информацию о возможной покупке активов дистрибьютора. Представители лишь напомнили, что в конце декабря Сбер и Merlion объявили о стратегическом партнёрстве, в ходе которого возможности дистрибьютора интегрируют в индустрию электронной коммерции банка. 

Источник «Коммерсанта» на рынке дистрибуции пояснил, что привлечение инвестора в Merlion, вероятно, связано с желанием сохранить и защитить активы на фоне уголовного дела против владельцев группы. В ноябре прошлого года три совладельца — Олег Карчев, Владислав Мангутов и Алексей Абрамов — а также топ-менеджер Merlion Борис Левин, были арестованы Хорошёвским районным судом Москвы. Следствие считает, что предприниматели причастны к убийству в 2015 году в Красногорском районе Московской области. Это уголовное дело помешало предыдущим переговорам Merlion — летом прошлого года дистрибьютор вёл переговоры с сооснователем и бывшим совладелем IBS Сергеем Мацоцким о продаже ему контроля в ИТ-интеграторе ОТР, но из-за ареста совладельцев группы диалог прекратился. 

Покупка Merlion поможет Сбербанку усилить свои позиции в сфере электронной коммерции и увеличить конкуренцию с Яндекс.Маркетом, Ozon и Wildberries. О стремлении войти в тройку лидеров на этом рынке к 2023 году говорил зампред правления банка Лев Хассис. «Ситилинк» может стать наиболее привлекательным активом для Сбера, считает гендиректор «Infoline-Аналитики» Михаил Бурмистров. В 2019 году объём продаж ритейлера составлял 90,4 миллиарда рублей, что оказалось вторым результатом после Wildberries. 

Бурмистров отметил, что самая консервативная оценка «Ситилинка» будет начинаться от $1 миллиарда, но ожидания продавцов будут выше — из-за выхода Ozon на IPO в декабре 2020 года все активы в сфере электронной коммерции подорожали. Тем не менее, если стороны договорятся, Сбер сможет конкурировать в онлайн-ритейле с самыми сильными игроками, говорит специалист.

Источник

Показать больше

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»