Компании сочли законопроект по борьбе с телефонным спамом угрозой тайне связи

Новый законопроект по борьбе с телефонным спамом, который разрабатывается сразу несколькими ведомствами, может стать угрозой тайне связи. Об этом заявил представитель компании МТС на заседании межведомственной рабочей группы по рассмотрению вопросов противодействия мошенничеству, пишет РБК.

Группу создали в сентябре по инициативе Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций. В её состав вошли представители МВД, ФСБ, Роскомнадзора, Банка России, кредитные организации и операторы связи. Ведомство посчитало создание группы необходимым из-за высокого роста случаев обмана клиентов банков с использованием телефонных номеров. В связи с частым мошенничеством эксперты группы разрабатывают два законопроекта, вносящие поправки в закон «О связи». 

По данным РБК, в одном из проектов предлагается определять спам, как «телефонное соединение массового характера, имеющее своей целью распространение рекламы при отсутствии согласия абонента на её получение, а аткже осуществляемое в целях совершения мошеннических действий или ложных террористических угроз». В МТС считают, что это из-за этого определения возникает необходимость анализа голосового сообщения абонента, что ведёт к нарушению тайны связи. В то же время понять, относится ли звонок к спаму, будет невозможно без проверки его записи. Кроме того, считать ли голосовое сообщение мошенническим действием или террористической угрозой, могут решить только представители правоохранительных органов, отмечают в МТС. 

Представитель оператора пояснил РБК, что компания предлагает отдельно прорабатывать вопросы защиты от спама и мошенников и провести эксперимент по применению технических решений блокировки звонков до того, как законопроекты будут приняты. 

В «Вымпелкоме» не уточнили, принимает ли оператор участие в рабочей группе, но согласились с МТС: по мнению представителей компании, механизмы анализа голосовых сообщений должны быть тщательно проработаны, чтобы не нарушать интересы недобросовестных пользователей.

Проверка звонков — сложная процедура, которая требует регулировки вопроса тайны связи, говорит советник гендиректора компании «Межрегиональный ТранзитТелеком» Евгений Чечельницкий. По его словам, Роскомнадзора будет вынужден запрашивать записи голосовых звонков у операторов, чтобы проверить на спам, а это нарушает тайну связи. 

Помимо вопросов, связанных с тайной связи, рабочая группа пытается проработать и другие проблемы. Так, в ФСБ считают, что нужно исключить из определения спама мошенничество и терроризм, отнеся их к понятию «фрод в телекоммуникационных сетях». Представитель МВД заявил, что нужно изменить определение спама таким образом, чтобы абонент мог сам понять, является ли тот или иной вызов спамом или нет. В Сбербанке утверждают, что законопроект в нынешнем виде несёт «риск очернения» любого абонентского номера — это может привести к финансовым потерям компаний и физических лиц, говорят в организации.

Источник

Показать больше

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»