Компанию Sandvine обвиняют в поставках оборудования для цензуры Интернета в Белоруссии, Алжире и других странах

Компания-производитель решений для анализа сетевого трафика Sandvine, продукция которой, по сообщениям СМИ, помогла блокировать интернет в Белорусcии в августе, поставляла решения для блокировки Интернета в другие страны.

9 августа, в день президентских выборов, на территории РБ начались проблемы с доступом к Интернету. В конце августа новостное агентство Bloomberg связало их с оборудованием производства компании Sandvine. 11 сентября издание обнаружило поставщика технологии: в 2019 году компания «Инфосистемы Джет» импортировала в Белоруссию решение Sandvine, которое фильтрует трафик.

Изначально главный технический директор Sandvine Александр Хаванг оправдывался, что компания не считает Интернет частью прав человека, поэтому в поставках оборудования нет ничего зазорного. Последовавший шквал критики со стороны правозащитных организаций и угроза расследования нарушений санкционной политики в отношении Белоруссии заставили Sandvine пересмотреть эту позицию. 15 сентября компания подтвердила наличие кода для фильтрации и сообщила о разрыве соглашений. Компания пообещала больше не продавать оборудование в Республику Беларусь.

Новое расследование Bloomberg от 8 октября указывает, что это не случайная ошибка. Sandvine поставляет оборудование для фильтрации контента и сотрудничает с государствами. Среди клиентов компании — Алжир, Афганистан, Азербайджан, Египет, Эритрея, Иордания, Кувейт, Пакистан, Катар, РФ, Судан, Таиланд, Турция, Объединенные Арабские Эмираты и Узбекистан.
В Иордании оборудование Sandvine несколько раз отключало доступ на Facebook и в мессенджер WhatsApp, оно постоянно не даёт зайти на сотни сайтов. В Египте с помощью Sandvine правительство блокирует более 600 сайтов, из них 100 — новостные.

В начале сентября азербайджанский провайдер Delta Telecom в сотрудничестве с Sandvine «срочно» установил систему блокировки стриминга видео с YouTube, Facebook и Instagram — такое нашли журналисты Bloomberg в документах канадской компании. Согласно статистике организации мониторинга Интернета Netblocks, на прошлой неделе на фоне вооружённых конфликтов с Арменией пользователи из Азербайджана потеряли доступ к Facebook, WhatsApp, YouTube, Instagram, TikTok, LinkedIn, Twitter, Zoom и Skype.

Кроме этих трёх стран решения Sandvine для ограничения доступа к независимым новостным сайтам используют в Узбекистане, утверждают исследователи фонда Qurium Media Foundation.
В этом году Sandvine предоставила Эритрее (государство в Восточной Африке) технологии для блокировки сайтов. В Эритрее исчез доступ к независимым интернет-СМИ, и страна известна отключениями Интернета, напоминает «Комитет защиты журналистов».
В Таиланде оборудование Sandvine в Интернете блокирует критику королевской семьи.

Глава Sandvine объясняет, что компания не играет «в мирового полицейского» и лишь предоставляет суверенным государствам инструменты и технологии. Лишь после внимания к деятельности компании в Белоруссии тон его заявлений изменился.
Изначально канадская Sandvine занималась оборудованием для приоритизации трафика и фильтрации спама. В 2017 года компания была поглощена Francisco Partners за 444 млн долларов США. Как утверждают сотрудники, после этого культура внутри компании поменялась. Реструктуризация коснулась не только методов управления — сменились и клиенты. Вместо телекоммуникационных провайдеров Sandvine всё чаще начала сотрудничать с государственными агентствами.

Как утверждает Bloomberg, в конце августа во внутренней новостной рассылке Sandvine появились сообщения о расширении на рынок наблюдения. Компания якобы собирается производить оборудование для технологии deep packet inspection, с помощью которой возможно отслеживать активность пользователя. В мае Sandvine уже заключила с Алжиром соглашение по поставке оборудования для записи онлайн-трафика до 10 млн пользователей. Сейчас Sandvine пытается получить схожий контракт с агентством разведки Кении, утверждают инсайдеры Bloomberg.

Источник

Показать больше

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»