Компьютеры Mac на Apple Silicon M1 не могут работать с внешними GPU

Apple накануне представила собственные процессоры Apple Silicon с ARM-архитектурой, а также MacBook Air, MacBook Pro и Mac mini с новыми чипами. Однако компания не упомянула во время мероприятия, что чип M1 не поддерживает технологию eGPU.


Таким образом, новые компьютеры Apple Silicon Mac на базе процессора M1 не будут поддерживать какие-либо внешние графические процессоры. Это означает, что в новом Mac mini, MacBook Air и MacBook Pro будут использоваться только собственные GPU.

Первые подозрения возникли после появления в документации разработчиков информации, подразумевающей, что поддержка всех графических процессоров сторонних производителей будет прекращена.

Кроме того, Apple удалила Blackmagic eGPU из списка совместимых аксессуаров для Mac mini, MacBook Air и MacBook Pro с чипами Apple Silicon.

Apple относительно недавно начала поддерживать внешние графические процессоры. Правда, определенные комбинации Mac и карты GPU вызывали проблемы в macOS Catalina, а поддержка Nvidia отсутствовала полностью.

Пока неизвестно, будет ли эта функция восстановлена в будущих процессоры Apple Silicon.

Между тем потребители уже давно обращаются к внешним видеокартам, чтобы дать компьютерам больше возможностей в задачах, требующих большого объема памяти. eGPU позволяют ноутбукам и настольным компьютерам с недостаточной мощностью выходить за пределы своего весового класса.

В частности, предыдущие ноутбуки Apple были известны тем, что обладали значительной оперативной памятью и вычислительной мощностью, но не обладали графической вычислительной мощностью. Точно так же пользователи обнаружили, что Mac Mini прошлого поколения с дополнительной оперативной памятью и eGPU может сравниться по производительности с Mac Pro при меньших затратах.

Представленный чип M1 выполнен по 5-нанометровому техпроцессу. Он получил восемь ядер CPU и столько же — GPU. Процессор поддерживает 16-ядерный Neural Engine, который позволяет работать с нейросетями и машинным обучением.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»