Космический аппарат OSIRIS-REx взял образец грунта астероида

Во вторник, 20 октября, ​​космический корабль НАСА OSIRIS-REx на расстоянии более 300 миллионов километров от Земли успешно дотронулся до поверхности астероида в попытке захватить горсть грунта с космического тела. Данные миссии подтвердили, что аппарат действительно коснулся цели, но пока не ясно, удалось ли получить образец материала.

Основная цель космического корабля — доставить на Землю нетронутый образец астероида, чтобы ученые могли изучить материал в лаборатории. Астероиды считаются реликтами ранней Солнечной системы — объектами, которые оставались относительно неизменными с момента зарождения планет. Анализ небольшого кусочка астероида даст ученым обширные знания о химических соединениях, которые были распространены в момент зарождения Солнечной системы.

На фотографии изображен пробоотборный зонд OSIRIS-REx Touch-and-Go Sample
Acquisition Mechanism (TAGSAM) выпущенный из космического корабля на конце манипулятора. Камера космического корабля SamCam сделала это фото 14 ноября 2018 года в рамках визуальной проверки системы TAGSAM, разработанной Lockheed Martin Space для получения образца материала астероида в условиях низкой гравитации.

Origins Spectral Interpretation Resource Identification Security Regolith Explorer (OSIRIS-REx) — третий запуск программы НАСА New Frontiers («Новые рубежи») осуществленный в 2018 году. Цель данной программы — исследование наименее изученных районов Солнечной системы. В ее рамках уже запущены зонды «Новые горизонты» и «Юнона».


Эта анимация демонстрирует космический аппарат OSIRIS-REx, использующий механизм сбора образцов Touch-and-Go (TAGSAM) для сбора образцов реголита с поверхности астероида Бенну. Затем головка пробоотборника с реголитом внутри будет помещена в капсулу, которая вернется на Землю в конце 2023 года. Ученые изучат образец, чтобы узнать о ранних конфигурация Солнечной системы.

Маневр позволяющий сбор грунта с астероида разрабатывался годами и включает в себя спуск на астероид, использование азотной струи для сбора образцов и отлет зонда на безопасную позицию в космосе. Данные телеметрии космического корабля указывают на то, что сбор материала был завершен успешно, но команде OSIRIS-REx потребуется около недели, чтобы подтвердить, что миссия выполнена в достаточном объеме. Если подтвердится, что было собрано не менее 60 граммов материала, команда, скорее всего, объявит об успехе и начнет подготовку к возвращению OSIRIS-REx на Землю. Космический корабль должен вернуться на Землю в сентябре 2023 года. Зонд выбросит образцы грунта в капсуле с парашютом в пустыне штата Юта.

Первоначально запланированное НАСА мероприятие по сбору проб Touch-and-Go (TAG) было запланировано на 25 августа 2020 года, но его перенесли. Подготовка к этой операции включала в себя несколько репетиций. Первая из них была успешно проведена 15 апреля 2020 в кратере Nightingale на расстоянии 65 метров от поверхности. Вторая репетиция была успешно завершена 11 августа 2020 года, в результате чего OSIRIS-REx опустился на расстояние 40 метров от поверхности астероида. Это была последняя репетиция перед сбором образцов, которая завершилась 20 октября 2020 года.

Это не первый случай, когда человечеству удалось получить доступ к материалам из космоса. Заборы внеземного грунта впервые проводили еще в период «лунной гонки». Космический мусор с низкой земной орбиты собирали в 1996 году, поместив аэрогель на внешнюю поверхность станции «Мир», а в 2004 году миссия Genesis позволила получить первые в истории образцы солнечного ветра, собранные за пределами лунной орбиты. В 2006 году на Землю вернулся космический аппарат Stardust, который успешно собрал первые образцы кометы. В 2014 году, всего за два года до запуска OSIRIS-REx, японский космический зонд «Хаябуса-2» отправился на аналогичную встречу с астероидом 162173 Ryugu. Этот аппарат исследовал цель более года, прежде чем наполнить контейнер с кусочками камня и пыли и отправиться обратно на Землю. Ожидается, что он прибудет 6 декабря 2020 года.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»