Космический интернет предложили развивать на основе гравитационных линз

Исследователи задумались над тем, как обеспечить интернет-соединение в космосе. По их мнению, помочь в развитии межгалактической сети могут гравитационные линзы.

В настоящее связь с космическими зондами по всей Солнечной системе устанавливается через сеть Deep Space Network (DSN). Это совокупность антенных станций, расположенных по всему миру. На каждой станции есть одна большая 70-метровая тарелка и несколько тарелок поменьше.

Но даже мощные радиосигналы на больших расстояниях ослабевают. Как правило, этот порог не превышает нескольких световых лет.

В будущем эту систему могла бы заменить межзвездная коммуникационная сеть.

Радиосигналы являются хорошим выбором для космической связи, поскольку они могут передавать большой объем данных при относительно низкой мощности. Обратной стороной их применения является то, что при большой длине волны такие сигналы трудно сфокусировать в одном направлении.

В этом новом исследовании рассматривается, как радиосигналы могут быть сфокусированы на Солнце или близлежащих звездах. Поскольку звезды гравитационно искривляют пространство вокруг себя, свет, проходящий рядом со звездой, может подвергаться гравитационному линзированию. Этот эффект можно использовать для фокусировки радиоизлучения аналогично тому, как стеклянная линза фокусирует оптический свет.

Автор статьи Клаудио Макконе провел некоторые базовые расчеты ширины полосы пропускания, которую можно получить между Солнцем и ближайшими звездами, такими как Альфа Центавра и Звезда Барнарда, Сириусом, похожей на Солнце звездой в Галактической выпуклости и звездой типа Солнца внутри галактики Андромеды. Скорость передачи данных может составлять порядка килобит в секунду, что является нормой для эпохи коммутируемого доступа в Интернет.

Этого, как минимум, достаточно, чтобы передавать изображения и некоторые данные с другой звезды.

В январе астрономы обнаружили более 1200 новых кандидатов в гравитационные линзы, что потенциально может удвоить число подобных известных объектов. Для поиска использовали остаточную нейросеть.

Между тем пионер Интернета Винтон Серф не первый год работает над тем, чтобы создать межпланетную сеть. С этой целью уже разработали и тестируют специальные пакетные протоколы.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *