«Красную Кнопку» пустили в App Store

Компания Apple разрешила публикацию приложения «Красная Кнопка» на своей платформе: «С нами только что связались сотрудники Apple из Купертино — приложение „Красная Кнопка” было допущено в App Store. Компания извинилась за длительное ожидание, — написал сегодня руководитель проекта Александр Литреев. — В течение суток приложение станет доступно в официальном магазине платформы Apple. С завтрашнего дня проект официально начинает работу на территории трёх стран — Беларуси, России и Сербии».

«Красная Кнопка» — приложение, которое во время акций протеста отправляет данные о задержанных правозащитникам. Достаточно нажать кнопку — и правозащитники в своей версии программы видят, в какое отделение доставлен задержанный, его имя и фамилию. Одновременно по списку экстренных контактов отправляются SMS с информацией о задержании пользователя. И ссылка, по которой можно отследить местоположение телефона.

Информация по всем задержаниям аггрегируется в твиттере.

Приложение появилось в России в 2017 году. Новая версия будет помогать задержанным не только в России, но и в Беларуси и Сербии.

Релиз должен был состояться в 20-х числах сентября, но возникли проблемы: «Apple затребовала у нас тонну подтверждений того, что мы не нарушаем никаких законов. Мы всё ещё в стадии In Review, — говорил Александр Литреев 13 октября. — Сегодня утром связались с Apple ещё раз, нам пообещали „ускориться”. В частности, от нас требуют письма поддержки от правозащитных организаций, с которыми мы собираемся сотрудничать, и другие подтверждения правомерности нашей деятельности. Google „заапрувил” «Красную кнопку» 11 октября. В 2017 году, когда мы запускали первую версию приложения в России, нас одобрили в тот же день, не задав ни одного вопроса».

К счастью, здравый смысл в итоге победил — и Apple зааппрувила приложение. В этой версии реализована поддержка нового функционала: «Для Беларуси особый кайф: делаем специальный инструмент для отрядов народной самообороны, благодаря которому добровольцы смогут получать обезличенную информацию о бесчинствах ОМОН и милиции», — рассказал Литреев.

Специально для Беларуси в приложении реализована функция «Отложенный запуск», поскольку там силовики часто брутально задерживают граждан и сразу отбирают мобильный телефон — и нажать «Красную кнопку» становится невозможным. Поэтому перед посещением акций протеста человек может поставить таймер обратного отсчёта. Если время истекло и таймер не был отменён, то пользователь считается задержанным и его данные автоматически отправляются правозащитникам.

По статистике, во время каждой крупной акции протеста в России «Красной кнопкой» пользуется примерно 60% от общего числа задержанных. Сегодня активных установок (когда приложение открывается хотя бы один раз в месяц) — около 50 тыс. на iOS и около 30-40 тыс. на Android.

Разработчики надеются, что для пользователей в Беларуси программа будет особенно полезной в эти дни.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»