Краудфандинговый проект Linux для Maс на M1 продолжает развиваться, он получил название Asahi Linux

6 января 2021 года разработчик Гектор Мартин (Hector Martin) сообщил о том, что у краудфандингового проекта Linux для Maс на M1 появился свой сайт и название — Asahi Linux. Продолжается развиваться сообщество разработчиков проекта.

Asahi с японского переводится как «восходящее солнце», это также название сорта яблони — асахи ринго. Это аналогия с сортом яблок Макинтош (Macintosh), от которого пошло название Mac.

Мартин рассказал, что в конце прошлого года к проекту Asahi Linux присоединилась разработчик Алисса Розенцвейг (Alyssa Rosenzweig), она уже некоторое время работает над реверс-инженерингом драйверов для графического процессора чипа M1.

Первые наработки по этому проекту уже опубликованы Розенцвейг на GitHub. Также она описана первые результаты реверс-инжиниринга драйверов для GPU чипа Apple M1 в своем блоге.

Розенцвейг известна тем, что возглавляет разработку свободного драйвера Panfrost,у нее есть большой опыт реверс-инженеринга оригинальных драйверов от компании ARM, включая графические драйвера для Midgard (Mali-T6xx, Mali-T7xx, Mali-T8xx) и Bifrost (Mali G3x, G5x, G7x).

Вдобавок Мартин опубликовал на GitHub сравнение того, как загружаются системы на Apple Silicon и на ПК (как он кратко объяснил в TLDR: iBoot + Recovery ~= прошивка UEFI).

Стрим от Мартина о работе по проекту Asahi Linux.

В начале декабря прошлого года Мартин запустил на краудфандинговой платформе Patreon сбор денег на адаптацию Linux для Maс на Apple Silicon М1 с ARM-архитектурой. Он уже собрал (причем менее чем за сутки) первую часть требуемых средств — $4000 в месяц. Этой суммы хватит на покупку необходимых устройств с чипом М1 для реверс-инжиниринга и исследований, а также на оплату части рабочего времени, которое Мартин будет тратить на этот проект.

Мартин обещал, что все его разработки по этому проекту будут открытыми, он их планирует регулярно выкладывать на GitHub. Причем открытый код будет иметь двойную лицензию GPL и MIT, чтобы гарантировать, что его разработки можно будет повторно использовать в других ОС, где это возможно. Он также пояснил, что его реализация легальная, а в ходе разработки не возникнет юридических претензий от Apple.

Источник

Показать больше

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»