Let’s Encrypt предложила вариант продления службы своих сертификатов в старых версиях Android

В Let’s Encrypt рассказали, как избежать проблемы истекающего корневого сертификата на устройствах со старыми версиями Android. В 2021 году завершается срок соглашения Let’s Encrypt с IdenTrust, поэтому браузеры и ОС без корневого сертификата Let’s Encrypt больше не будут работать с сайтами и службами, которые используют этот сертификат. Проблема коснется устройств с версиями Android до 7.1.1 Nougat.

Согласно официальной статистике Google, 33,8% активных пользователей Android используют более ранние версии. Это примерно 845 млн человек.

Теперь Let’s Encrypt объявил, что нашел решение, которое позволит старым смартфонам Android работать, продолжая использовать просроченный сертификат от IdenTrust. В центре сертификации пояснили, что IdenTrust согласился выпустить трехлетнюю перекрестную подпись для Let’s Encrypt ISRG X1 и их собственного корневого центра сертификации DST X3. Решение будет работать благодаря тому, что в Android не обеспечивается соблюдение сроков истечения действия сертификатов доверия. ISRG и IdenTrust уже обратились к аудиторам, чтобы убедиться в отсутствии проблем.

Срок действия самоподписанного сертификата, который представляет собой пару ключей DST Root CA X3, истекает. Но корневые хранилища браузера и ОС не содержат сертификатов как таковых, а включают якоря доверия и стандарты для проверки. Android намеренно решил не использовать поле notAfter для якорей доверия. Поскольку ISRG Root X1 не был добавлен в старые доверенные хранилища Android, а DST Root CA X3 не был удален. То есть, он может без проблем выдать перекрестную подпись, срок действия которой превышает срок действия его собственного самоподписанного сертификата.

Let’s Encrypt начнет предоставлять сертификаты ISRG Root X1 и DST Root CA X3, которые обеспечат «бесперебойное обслуживание всех пользователей и предотвратят потенциальные сбои».

Таки образом, ранее запланированная отмена режима перекрестной подписи начнется 11 января 2021 года. Одновременно пользователям предоставят новую цепочку по умолчанию. Срок действия новой перекрестной подписи истекает в начале 2024 года.

Ранее пользователям предлагали другой вариант решения проблемы. Они могли установить Firefox, который использует собственное хранилище сертификатов. Однако этот шаг решал проблему браузеров, но не клиентов или функций.

Обновление пользовательской версии Android также доступно не всем, так как производители прекращают поддержку смартфонов, как правило, через три года после выпуска.

Источник

Показать больше

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»