Новости

Линус Торвальдс проапгрейдил свой основной рабочий ПК и перешел на AMD Ryzen Threadripper после 15 лет с Intel

Линус Торвальдс (Linus Torvalds) в переписке, касающейся объявления о выходе Linux 5.7-rc7, рассказал, что на прошлой неделе он модернизировал свой рабочий ПК. Таким образом, впервые за 15 лет Торвальдс не использует сборку на базе компонентов Intel. Правда он добавил, что пока еще не перешел на ARM. Теперь рабочая система Торвальдса основана на AMD Threadripper 3970X.

Линус дополнительно уточнил, что модернизация на 32-ядерный 64-поточный процессор AMD Threadripper 3970X была очень волнительной для него.

Создатель Linux также пояснил, что в настоящее время его «тестовые сборки ‘allmodconfig’ теперь работают в три раза быстрее, чем раньше». Правда для него «сейчас во время спокойного периода это не так важно». Но Торвальдс надеется, что «определенно заметит отдачу от этого обновления во время следующего merge window (окна по приему новшеств)».

Фактически, это хорошая новость для пользователей AMD Ryzen на Linux. Так как Торвальдс до сих пор имеет непосредственное отношение к разработке кода ядра Linux. Он также имеет тенденцию публично и громко заявлять о проблемах, когда новый код ломается в его системах из-за неудачной или плохой аппаратной реализации. Таким образом, благодаря переходу на AMD Ryzen Threadripper, Торвальдс, вероятно, будет быстрее обнаруживать любые регрессии, нарушающие код ядра, пока этот процессор установлен в его рабочей системе.

Хотя Торвальдс не стал разглашать никаких подробностей о своем новом рабочем ПК, журналисты издания Register считают, что вероятно он приобрел совершенно новую сборку, поскольку линейка Threadripper требует сокета sTRX4, который дебютировал на материнских платах в конце 2019 года. Кстати, даже в самой высокопроизводительной линейке Intel Core-X максимальное количество ядер у процессора Intel i9-10980XE составляет всего 18 штук. Теперь то время, когда Торвальдс использовал системы на базе Intel, в том числе благодаря его тесным отношениям с компанией (и даже соседство Intel Portland со многими членами команды разработчиков открытого ПО), осталось в прошлом.

Недавно соратник Торвальдса и разработчик ядра Linux Грег Кроа-Хартман (Greg Kroah-Hartman) также получил новый ПК на базе AMD Ryzen Threadripper. На видео ниже показано из каких именно компонентов его собирали.

Ранее Линус Торвальдс горячо раскритиковал отношение Intel к защите процессоров от атаки типа Spectre и заявил, что компания не хочет воспринимать эту проблему всерьез. После того, как Intel предложила внести созданный ее разработчиками патч в ядро ОС Linux, он назвал это решение компании «полнейшим хламом», а использование IBRS вообще охарактеризовал как «грязный хак».

В 2014 году Линус Торвальдс показал свое рабочее место дома.

Вот это рабочее место спустя два года в 2016:



Источник

Показать больше

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»