Loon запустила в эксплуатацию беспроводную систему передачи данных с помощью стратосферных аэростатов в Кении

В начале июля 2020 года, согласно информации портала ZDNet, компания Loon (дочерняя компания Alphabet Inc.) запустила в промышленную эксплуатацию беспроводную систему передачи данных с помощью стратосферных аэростатов в небольшой части Кении. С помощью этой системы связи пользователи в труднодоступных и горных районах страны теперь могут получать доступ в интернет, фактически используя новую доступную им сеть 4G LTE.

Данный проект был реализован специалистами Loon совместно с местным оператором Telkom Kenya.

Параметры текущей системы передачи данных:

  • количество аэростатов: 35 шт. (каждый аэростат — это автономная система с возможностью перемещения в место, где требуется большая пропускная способность, для этого используются алгоритмы машинного обучения);
  • высота полета аэростата: 19-20 км;
  • площадь покрытия одного аэростата: до 5000 кв. км (круг диаметром 80 км);
  • количество пользователей для одного аэростата: до 1000 абонентов одновременно;
  • протестированная скорость получения/передачи данных: 18,9 Мбит/с и 4,74 Мбит/с, задержка около 19 мс;
  • общее количество пользователей системы: около 35 тыс. человек;
  • площадь покрытия (охват западной и центральной части страны, 10 больших регионов, варьируется от положения аэростатов): около 50 тыс. кв. км (площадь Кении 580 367 кв. км);
  • доступные сервисы: голосовыевидео звонки, передача данных без задержек позволяет абонентам полноценно использовать YouTube, WhatsApp, электронную почту, просматривать страницы в интернете.

В дальнейших планах Loon — увеличить количество аэростатов, расширить площадь покрытия и улучшить, по возможности, параметры передачи данных для абонентов. Вдобавок аэростаты Loon нуждаются в транзитном соединении через специальные пункты доступа на земле, чтобы расширить и организовать связь с пользователями в местах, где их нет. Эту систему также планируется продолжать развивать и масштабировать.

Видеоролик о подготовке проекта специалистами Loon.

Видеоролик о запуске проекта и первых пользователях.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Кнопка «Наверх»