Лунные циклы связали с циклами сна человека

Ученые из Вашингтонского университета провели исследование, которое показывает, что лунный цикл оказывает серьезное влияние на сон даже с учетом искусственных источников света.

Используя аппараты для актиметрии (долговременного мониторинга активности), группа ученых отслеживала режим сна у 98 человек из трех групп в течение двух месяцев. У первой группы не было доступа к электричеству. У второй группы был ограниченный доступ к электричеству, а третья группа располагалась в городской местности и имела полный доступ к электричеству.

У членов всех трех групп ученые зафиксировали колебания сна в зависимости от цикла Луны, при этом изменения в продолжительности сна составляли от 20 до более чем 90 минут, а во времени отхода ко сну— от 30 до 80 минут. Авторы обнаружили, что в каждой группе в период от трех до пяти дней до полнолуния было больше всего участников, которые ложились позже и спали меньше. Противоположное происходило в ночи, предшествовавшие новолунию. 

Эти данные были несколько неожиданными, потому что изначально предполагалось, что меньшее время сна придется на полнолуние, заявил автор исследования Горацио де ла Иглесиа, профессор биологии Вашингтонского университета. Однако оказалось, что перед полнолунием луна светит ярче всего в первой половине ночи.

Исследователи сравнили свои результаты с аналогичными данными, собранными у 464 студентов Вашингтонского университета. Они обнаружили такие же колебания в режиме сна.

«В совокупности эти результаты убедительно свидетельствуют о том, что человеческий сон синхронизирован с лунными фазами независимо от этнического и социокультурного происхождения, а также от уровня урбанизации», — написали исследователи в журнале Science Advances. Тем не менее, они признали, что «эффект лунной фазы» на сон тем сильнее, чем более ограничен доступ к электричеству.

«Наши результаты показывают, что сон начинается позже и длится меньше в ночи перед полнолунием, когда лунный свет доступен в часы после сумерек. Лунный свет, вероятно, стимулировал ночную активность и подавлял сон в доиндустриальных сообществах, а доступ к искусственному свету может имитировать эффект лунного света ранней ночью», — указывают исследователи.

Они также подчеркнули, что предыдущие исследования влияния луны на сон были непоследовательными и рассматривали сон в лаборатории, где внешний свет недоступен.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *