Lynwood Investments подала на Nginx в суд и требует признать себя собственником или $750 млн ущерба

Кипрский офшор Lynwood Investment, который связывают с одним из акционеров Rambler Group Александром Мамутом, подал в Калифорнии в суд на компанию Nginx и её инвесторов — F5 Networks и фонды Runa Capital и EVentures. Офшор требует либо признать Lynwood Investment законным собственником Nginx Plus, либо возмещения ущерба в размере не менее $750 миллионов. 

Согласно исковому заявлению, Lynwood обвиняет бывших сотрудников Rambler Group в том, что они неправомерно использовали программное обеспечение Nginx в целях собственной выгоды. Среди ответчиков фигурируют F5 Networks, Runa Capital, EVentures, сооснователи Nginx Игорь Сысоев, Андрей Алексеев и Максим Коновалов, а также бывшие сотрудники Rambler Максим Дунин и Глеб Смирнов. 

Как отмечает The Bell, иск к Nginx компания подала спустя всего два дня после того, как стало известно, что Сбербанк начал переговоры с Мамутом о перераспределении доли в Rambler Group. Причиной этому называется именно дело против Nginx. Сейчас в Сбербанке оценивают, могут ли претензии к Nginx рассматриваться как не соответствующие одному из условий соглашения о вхождении банка в капитал Ramblеr. В банке интересуются, когда Rambler Group передала права на исковые требования Lynwood Investment — если это произошло за несколько месяцев до обысков в офисе Nginx, то сделку должен был рассматривать совет директоров СП. В таком случае действия Lynwood Investment могут быть рассмотрены как не соответствующие одному из условий соглашения между компаниями. 

В F5 Networks прокомментировали подачу иска в суд Калифорнии. По словам представителей компании, кипрский офшор и Rambler Group не смогли выиграть дело против сооснователей Nginx в России, поскольку оно было основано на «несостоятельных претензиях». В компании отметили, что расследование длилось несколько месяцев и ни к чему не привело, и выразили уверенность, что обвинения против F5 и других ответчиков в США так же несостоятельны.

12 декабря 2019 года в офисе Nginx в Москве провели обыски после жалобы Lynwood Investment. Кипрский офшор выступает акционером Rambler Group, которая уступила ему свои права требования. В медиагруппе утверждают, что права на ПО Nginx и компанию, основанную в 2002 году Сысоевым, должны принадлежать Rambler. В свою очередь, использование программы Nginx без согласия Rambler Group истцы считают нарушением исключительного права. За девять месяцев до этого, в марте 2019-го, компанию приобрела американская F5 Networks. Согласно условиям сделки, бренд Nginx был сохранён, а сооснователи продолжили работать в компании. Это соглашение стало вторым по объёму на российском венчурном рынке в первом полугодии 2019 года. 

См. также: «Генпрокуратура: уголовное дело против Nginx до сих пор не прекращено»

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Кнопка «Наверх»