Новости

Lynwood Investments пытается помешать Nginx зарегистрировать в США товарный знак NGINX APP PROTECT

10 июня 2020 года кипрская компания Lynwood Investments обжаловала в ведомстве по патентам и товарным знакам США регистрацию нового товарного знака веб-сервера Nginx — NGINX APP PROTECT. Компания F5 Networks, покупатель и владелец Nginx, в декабре 2019 года подала заявку на регистрацию сервиса NGINX APP PROTECT, входящего в платную версию NGINX PLUS, и предназначенного для защиты сайтов и веб-приложений от внешних угроз.

Согласно полному тексту жалобы Lynwood Investments, которая доступна для скачивания в формате pdf и имеет объем 195 страниц, включая полное описание всех юридических моментов и текущей ситуации между компаниями, юристы кипрской компании считают, что в названии NGINX APP PROTECT слово NGINX является основным (доминирующим), также Lynwood Investments заявляет, что все законные права на Nginx принадлежат ей. Примечательно, что в тексте этой жалобы слово Rambler встречается несколько сотен раз, а на некоторых страницах оно упоминается даже десятки раз.

Представитель Lynwood Investments подтвердил агентству «РБК» факт подачи жалобы. Цель такого обращения в ведомство по патентам и товарным знакам США — прекратить процедуру регистрации и использование NGINX APP PROTECT в качестве товарного знака, тем самым оказать давление на Nginx и F5 Networks. Будут ли еще новые жалобы и иски против Nginx, представитель Lynwood Investments не пояснил.

Вдобавок представитель Lynwood Investments уточнил, что кипрская компания судится с Nginx в США, поскольку там расположена штаб-квартира F5 Networks, а также «именно в этой юрисдикции фигуранты активно использовали продукт для своей выгоды».

Первоначальный ответ после принятия и изучения этой жалобы в ведомстве по патентам и товарным знакам США дадут 20 июля 2020 года. Если жалобе будет дан ход далее и по ней начнутся разбирательства, то процесс ее удовлетворения, включая прения сторон, может затянуться не менее, чем на полтора года.

Даты основных вех по жалобе Lynwood Investments против Nginx и F5 Networks.

Ранее 8 июня 2020 года кипрский офшор Lynwood Investment, который связывают с одним из акционеров Rambler Group Александром Мамутом, подал иск в американский суд на компанию Nginx и её инвесторов — F5 Networks и фонды Runa Capital и EVentures. Офшор требует либо признать Lynwood Investment законным собственником Nginx Plus, либо возмещения ущерба в размере не менее $750 миллионов.

Согласно исковому заявлению, Lynwood Investment обвиняет бывших сотрудников Rambler Group в том, что они неправомерно использовали программное обеспечение Nginx в целях собственной выгоды. Среди ответчиков фигурируют F5 Networks, Runa Capital, EVentures, сооснователи Nginx Игорь Сысоев, Андрей Алексеев и Максим Коновалов, а также бывшие сотрудники Rambler Максим Дунин и Глеб Смирнов. Американская F5 Networks приобрела компанию Nginx за $670 млн в начале 2019 года у ее основателей и инвесторов.

Также в своем иске в суд Lynwood Investment потребовала аннулировать в США регистрацию всех товарных знаков, связанных с Nginx, и зарегистрированных разработчиками веб-сервера или F5 Networks, например, NGINX, NGINX PLUS, NGINX CONTROLLER и NGINX UNIT. Но товарный знак NGINX APP PROTECT еще не зарегистрирован, поэтому Lynwood оспаривает отдельно его регистрацию в ведомстве по патентам и товарным знакам США.

По данным портала Netcraft, в мае 2020 года веб-сервер Nginx использовали 36% от всех сайтов в мире, для сравнения, решения от Apache используют только 25,5% сайтов, Microsoft — 12,5%, Google — 3,6%.

Согласно информации портала Datanyze, в США веб-сервером Nginx пользуются более 737 тыс. сайтов. На этом рынке он занимает второе место после Apache.

В России уголовное дело против Nginx было возбуждено 4 декабря 2019 года. 12 декабря 2019 года в московском офисе Nginx и прошли обыски, также обыски были по адресам проживания создателя Nginx Игоря Сысоева и сооснователя Максима Коновалова. Полная хроника декабрьского противостояния Рамблера и Nginx была опубликована на Хабре. В настоящее время, согласно информации F5 Networks, данное уголовное дело прекращено, но официального подтверждения властями и следствием (ГСУ ГУ МВД по Москве) этого факта озвучено не было до сих пор.

Источник

Показать больше

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»