Марсианский разведывательный спутник заметил свежий кратер

Марсианский разведывательный спутник, или МРС, обнаружил новый кратер на Марсе во время одного из пролетов над планетой. 

МРС — многофункциональная автоматическая межпланетная станция НАСА, предназначенная для исследования Марса. Это один из самых эффективных инструментов выявления изменений на поверхности планеты. Он оснащен множеством приборов, включая HiRISE, камеру для съемки поверхности Марса в очень высоком разрешении. 

Диаметр нового кратера составляет 13 метров. Он свидетельствует о том, что Солнечная система еще очень активна. Астероиды задевают Марс, как правило, гораздо сильнее, чем Землю; разрушения от столкновения с ними очень заметны. Этому, по всей видимости, способствует отсутствие атмосферы. Близость планеты к поясу астероидов повышает вероятность столкновения с метеоритами. 

Новый кратер выглядит как яркое пятно. По предположениям ученых, удар метеорита выбросил залегавшую неглубоко светлую породу. Это контрастирует со многими новыми кратерами, которые проявляются на фото как темные пятна.

Ранее марсоход Perseverance обнаружил странные камни на дне кратера Езеро. Ровер сделал фото дна озера, на котором обнаружилось множество валунов необычной формы, а также часть скалы с темными отметинами. НАСА рассчитывает изучить снимки и определить происхождение валунов — вулканическое или осадочное. Вулканическое происхождение поможет разобраться в истории кратера Езеро, а в осадочной породе могли бы сохраниться признаки жизни, если она когда-то существовала на планете.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *