Марсианский вертолёт «Индженьюити» успешно протестировал запуск лопастей на низких оборотах

Вертолет «Индженьюити» на поверхности Марса. Источник фото: бортовая камера на марсоходе «Персеверанс».

9 апреля 2021 года специалисты лаборатории реактивного движения NASA (Jet Propulsion Laboratory, JPL) сообщили, что небольшой беспилотный аппарат «Индженьюити» (англ. Ingenuity, «Изобретательность»), прибывший на Марс в составе марсохода «Персеверанс», успешно разблокировал роторы двигателей и протестировал запуск лопастей на низких оборотах.

Вертолет «Индженьюити» проверил работу лопастей на скорости 50 оборотов в минуту.

«Марс труден не только тогда, когда вы приземляетесь, но и когда вы пытаетесь оторваться от него и летать вокруг над планетой», — пояснила руководитель проекта «Индженьюити» МиМи Аунг (MiMi Aung). О том. какие трудности возникли при реализации этого проекта, можно почитать в этой публикации на Хабре.

Первый автономный полет марсианского вертолета должен состояться вечером 11 апреля. Планируется, что он будет продолжаться около 30 секунд, а скорость вращения его двух лопастей в процессе старта за 12 секунд достигнет 2 537 оборотов в минуту. БПЛА запрограммирован самостоятельно подняться вертикально на несколько метров, зависнуть и потом мягко опуститься обратно на поверхность. Текущая программа вертолета: набор высоты со скоростью 1 метр в секунду до потолка в 3 метра, потом будет 30-ти секундное зависания на высоте 3 метра с небольшим вращением на месте, плавный спуск на поверхность. Первые кадры об этом полете сотрудники НАСА получат и опубликуют уже 12 апреля. Марсоход «Персеверанс» также будет наблюдать за полетом вертолета на удалении 65 метров от места его взлета, он уже установлен специалистами НАСА на смотровую площадку, а его бортовые камеры внимательно следят за вертолетом «Индженьюити».

4 апреля вертолет «Индженьюити» в штатном режиме отделился от марсохода и десантировался с высоты 10 см от его брюха на поверхность планеты.

5 апреля НАСА сообщило, что вертолет успешно пережил первую марсианскую ночь в автономном режиме. Его бортовые системы выдержали внешнюю температуру около -90°C. Сейчас вертолет самостоятельно заряжает свои батареи и готовится к первому полету.

7 апреля 2021 года НАСА опубликовало селфи марсохода «Персеверанс» вертолетом «Индженьюити». Тогда же стало известно, что вертолет впервые в тестовом режиме совершил вращение лопастями на Марсе.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *