Марсоход «Персеверанс» сделал селфи с вертолетом «Индженьюити»

Марсоход «Персеверанс» с вертолетом «Индженьюити», который готовится к полету. Источник фото: НАСА. Снимок сделан с помощью камеры WATSON, входящей в состав научного прибора SHERLOC, расположенного на конце манипулятора марсохода.

7 апреля 2021 года НАСА опубликовало селфи марсохода «Персеверанс» вертолетом «Индженьюити». Оба аппарата уже 46 марсианских суток находятся на планете.

Марсоход находится на расстоянии около 4 метров от вертолета, чтобы не закрывать ему возможность зарядки от бортовой солнечной панели, которая находится над лопастями.

Селфи «Персеверанс» с «Индженьюити» было склеено из 62 отдельных изображений, сделанных, когда базовые камеры марсохода смотрели на вертолет, а затем снова, когда он смотрел в камеру WATSON.

Первый полет марсианского вертолета должен состоятся вечером 11 апреля. Планируется, что он будет продолжаться около 30 секунд, а скорость вращения его двух лопастей в его процессе достигнет 2 537 оборотов в минуту. БПЛА запрограммирован самостоятельно подняться вертикально на несколько метров, зависнуть и потом мягко опуститься обратно на поверхность. Первые кадры об этом полете сотрудники НАСА получат и опубликуют уже 12 апреля. Марсоход «Персеверанс» также будет наблюдать за полетом вертолета на удалении.

В настоящее время специалисты лаборатории реактивного движения NASA (Jet Propulsion Laboratory, JPL) проводят моделирование розы местных ветров на основе измерений, сделанных прибором MEDA (Mars Environmental Dynamics Analyzer) на борту марсохода. От этих данных зависит точное время выполнения первого запуска вертолета.

4 апреля вертолет «Индженьюити» в штатном режиме отделился от марсохода и десантировался с высоты 10 см от его брюха на поверхность планеты.

5 апреля НАСА сообщило, что вертолет спешно пережил первую марсианскую ночь в автономном режиме. Его бортовые системы выдержали внешнюю температуру около -90°C. Сейчас вертолет самостоятельно заряжает свои батареи и готовиться к первому полету.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *