Марсолет «Изобретательность» высадился на поверхность планеты и готовится к первому полету

Марсолет «Изобретательность» размещен на ровной площадке на поверхности Марса в 471 миллионах километрах от Земли.

4 апреля 2021 года специалисты лаборатории реактивного движения NASA (Jet Propulsion Laboratory, JPL) сообщили, что небольшой беспилотный аппарат «Индженьюити» (англ. Ingenuity, «Изобретательность»), прибывший на Марс в составе марсохода «Персеверанс», успешно отделился от марсохода и десантировался с высоты 10 см на поверхность планеты. Ему теперь предстоит самостоятельно пережить холодную марсианскую ночь и выдержать температуру до -90°C с помощью своих бортовых систем, в составе которых есть специальный обогреватель для шести литий-ионных батарей. Эта система будет поддерживать его температуру ночью в районе -15°C или немножко ниже (внутри марсохода дрон обогревался в диапазоне от +7 до +8°C). Потом вертолет будут сам заряжать свои батареи в течении дня с помощью собственной солнечной панели, установленной сверху его винтов.

Первый полет марсианского вертолета состоится на 11 апреля. Планируется, что он будет продолжаться около 30 секунд. БПЛА должен подняться вертикально на несколько метров, зависнуть и потом мягко опуститься обратно на поверхность. Первые кадры об этом полете сотрудники НАСА получат и опубликуют уже 12 апреля.

В настоящее время бортовые системы вертолета тестируются и подготавливаются к полету. Этот процесс займет около 6 солов (марсианских дней, один сол равен 24 часам 40 минутам на Земле).

БПЛА в процессе отделения от марсохода. Перед высадкой бортовые системы марсохода зарядили батареи вертолета на 100%.

Вертолет «Индженьюити» станет первым БПЛА на другой планете, который совершит управляемый полет. Дрон имеет массу 1,8 кг, четыре опоры с посадочными чашками, на его борту установлены две цветные камеры (0,5 МП для ориентации и 13 МП для аэрофотосъемки в 4K), система навигации, включая лазерный высотомер от SparkFun Electronics и гиростабилизатор (IMU), система передачи данных (канал связи до 250 Кбит/с на расстоянии до 800 метров от марсохода), а также аккумуляторные батареи и солнечная панель. На дроне установлены два соосных несущих контрвращающихся карбоновых винта диаметром 1,2 метра каждый, их обороты будут достигать 2400 в минуту. Заряда батарей должно хватать на один полутораминутный полет, на который в среднем затратится 350 Вт мощности.

Элементы марсианского вертолета.

Аппаратные системы «Индженьюити» основаны на плате SoC Snapdragon 801. В нем установлен Linux и открытое ПО. Вертолет будет летать самостоятельно, без участия оператора. Он должен взлетать, сделать несколько маневров и приземляться, ориентируясь на местности автономно, задействуя лишь минимум команд с Земли, отправленных заранее.

Цель использования первого БПЛА на Марсе — разведка, исследование труднодоступных мест и сбор данных для создания более совершенных дронов, способных работать в разреженной атмосфере планеты в будущем.

Заявленное НАСА время автономной работы дрона на поверхности Марса — 30 солов (31 земные сутки). За это время он должен совершить первый тестовый полет, состоящий из тридцатисекундного подъема на три метра, а также четыре-пять запланированных полетов на дальние расстояния, в которых он будет подниматься на высоту до 5 метров и отлетать от марсохода на расстояние до 300 метров.

Специалисты НАСА не ожидают, что вертолет сможет выполнить все задачи. Они пояснили, что если «Индженьюити» удастся взлететь и зависнуть во время своего первого полёта, то уже будет достигнуто более 90 % целей проекта, особенно, если он сможет успешно приземлиться и останется далее работоспособным.

Видео от НАСА с примером применения беспилотного вертолета «Индженьюити».

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *