Маск заявил, что глобальная сеть Starlink будет готова уже к августу

Cеть Starlink должна заработать по всему миру, кроме полюсов, к августу. Об этом сообщил Илон Маск на Всемирном мобильном конгрессе (MWC) в Барселоне. 

Маск заявил, что надеется, что число пользователей достигнет полумиллиона в течение следующих 12 месяцев. 

С 2018 года Starlink запустила более 1700 спутников на низкую околоземную орбиту и недавно превысила «стратегически важный» показатель в 69 420 активных пользователей, сообщил глава SpaceX.  

«Я думаю, число наших пользователей достигнет нескольких сотен тысяч, возможно, более 500 тыс. пользователей в течение 12 месяцев», — добавил он, подчеркнув, что сеть работает в 12 странах, и зона покрытия расширяется. 

Спутниковый терминал Starlink обойдется примерно в $500, подписка будет стоить для всех одинаково — около $100 в месяц (около 7,3 тыс. руб.). SpaceX обещает скорость загрузки 100 Мбит/с. Маск отметил, что спутники Starlink вращаются вокруг Земли на расстоянии около 500 км, в то время как геосинхронные спутники находятся на расстоянии около 1000 км.   

Он сообщил, что команда Starlink подписала соглашения с двумя крупными операторами связи, но не назвал их. По словам директора SpaceX, Starlink «дополняет» существующих провайдеров 5G, а не напрямую конкурирует с ними.

Маск признал, что на сегодня Starlink — убыточный проект. Себестоимость каждого терминала превышает $1000; при этом компания намерена снизить цену для потребителей до «нескольких сотен долларов в течение ближайшего года или двух». Ключевая цель SpaceX на сегодня — избежать банкротства, при этом для удержания Starlink на орбите может потребоваться $30 миллиардов. Прежде чем сеть выйдет в плюс, в нее придется вложить не менее $5-10 млрд.

«После этого нам нужно будет продолжать инвестировать значительные средства, чтобы оставаться актуальными среди конкурентов», — подчеркнул Маск, добавив, что после запуска сети она сможет принести около $30 млрд дохода. Впоследствии, возможно, она отделится от SpaceX и выйдет на IPO.

По словам аналитика Тима Фаррара, президента TMF Associates, Starlink потребуется несколько миллионов подписчиков, чтобы окупить вложения в $5 млрд.

Ближайшие конкуренты Starlink — Kuiper, дочерняя компания Amazon; OneWeb — обанкротившийся оператор, которого выкупило британское правительство и индийская корпорация Bharti Group, а также Telesat и ряд других. У OneWeb появится техническая возможность предоставить доступ к своему спутниковому интернету в России в конце 2021 года при условии, что она сможет получить разрешение Роскомнадзора и ФСБ на занятие нужных радиочастот.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *