Новости

Математик из Великобритании написал трактат о перемешивании чая и получил $3 млн за прорыв в стохастическом анализе

Британский математик Мартин Хайрер из Имперского колледжа Лондона получил премию Breakthrough Prize, размер которой составляет 2,3 млн фунтов стерлингов ($2,9 млн). Его наградили за вклад в теорию стохастического анализа. Ученый опубликовал трактат, основанный на перемешивании чая в чашке.

Документ насчитывает 180 страниц. В нем описывается идея «структур регулярности». Хайрер рассуждал о том, как обыденные процессы типа помешивания чая превращаются в сложные математические уравнения благодаря случайностям. Коллеги ученого были под впечатлением от его работы. Они предположили, что эти идеи Хайреру подсказал инопланетный разум.

«Математика — это истина. Все, что вы обнаружите в математике, относится к вечности», — заявил автор трактата.

Хайрер вырос в Женеве. На школьном научном конкурсе он представил аудиоредактор Amadeus, который теперь в усовершенствованном виде используется музыкальными продюсерами и разработчиками игр.

В ​​университете Хайрер перешел на математику. Он работал со стохастическими уравнениями в частных производных. Решения этих уравнений предсказать порой невозможно из-за того, что в них большую роль играют случайности. Однако продемонстрированные Хайрером «структуры регулярности» показали, как можно взять под контроль этот хаос. Ученый опубликовал свой трактат в 2014 году.

Премия Breakthrough Prize считается одной из крупных научных премий. Ее учредили при участии гендиректора Facebook Марка Цукерберга и его жены Присциллы Чан, основателя Google Сергея Брина и его супруги Энн Войжицки и китайских миллиардеров Ма Хуатэна и Джека Ма, а также российского предпринимателя Юрия Мильнера.

Среди других лауреатов премии этого года оказался гонконгский ученый Деннис Ло, которого 3D-фильм о Гарри Поттере вдохновил на разработку теста на генетические мутации в ДНК нерожденных младенцев. Кроме того, награду получили физики, чьи эксперименты показали, что, если дополнительные измерения на самом деле существуют, то они представляют собой клубок менее трети ширины волоса. Наконец, победительница Кэтрин Дюлак из Гарвардского университета является автором работы о том, что нейронные цепи материнского и отцовского поведения обнаруживаются как у мужчин, так и у женщин.

Источник

Показать больше

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»