Медицинское исследование утверждает, что iPhone 12 и MagSafe способны отключать кардиостимуляторы

Журнал Hearth Rhythm Journal опубликовал статью, в которой утверждается, что кардиостимуляторы и дефибрилляторы могут отключаться из-за магнитов в iPhone 12 и MagSafe. Авторы исследования провели несколько опытов, в которых симулировали ношение смартфона в нагрудном кармане. 

В статье говорится, что для отключения кардиостимулятора или дефибриллятора достаточно магнитного поля с индукцией в 10 Гс. Это происходит из-за наличия в устройствах датчиков, которые реагируют на внешнее магнитное поле. Авторы приводят несколько исследований, в которых говорится, что перебои в работе аппаратов могут вызывать и другие устройства, в том числе умные часы и фитнес-трекеры, которые часто используются для отслеживания сердечного ритма. При этом в статье говорится только об iPhone 12 и только при ношении в нагрудном кармане — если не подносить устройство к левой части груди, никаких угроз кардиостимулятору оно не представляет, признают авторы. Исследователи изучали влияние магнитов в смартфоне на кардиостимулятор компании Medtronic.

Журнал отмечает, что исследователи выбрали последнюю модель устройства от Apple по причине того, что сейчас это один из самых популярных смартфонов, который, к тому же, оснащён магнитами вокруг центральной зарядной катушки для беспроводной зарядки. Изначально предполагалось, что проблемы с кардиостимулятором может вызвать только ношение телефона в чехлах с дополнительными магнитами, совместимыми с iPhone 12, однако исследование показало, что стимулятор отключается и при поднесении самого телефона к левой части груди. 

Авторы отмечают, что в Apple предупреждают об опасности магнитов MagSafe — на сайте компании говорится, что iPhone 12 содержит магниты и компоненты, которые излучают электромагнитные поля и потому могут мешать работе медицинских устройств, в частности, дефибрилляторов и кардиостимуляторов. При этом компания утверждает, что новые модели смартфона представляют не большую опасность, чем предыдущие, несмотря на наличие технологии MagSafe и увеличение числа магнитов. 

Medical Xpress пишет, что описанное Hearth Rhythm Journal исследование недостаточно обширно и не имеет конкретных доказательств того, что iPhone 12 может навредить людям с сердечными стимуляторами. Тем не менее, из-за наличия магнитов MagSafe действительно представляет большой риск перебоев в работе аппаратов, поэтому есть возможность, что в ближайшем будущем появятся более значимые исследования в этой области. А вот производителям кардиостимуляторов уже следует задуматься над изменениями в конструкции своих устройств, чтобы снизить опасность сбоев в их работе, считают в Medical Xpress. В любом случае, краткосрочным решением этой проблемы станет воздержание от ношения iPhone и других гаджетов в нагрудных карманах, в непосредственной близости от кардиостимуляторов и других медицинских устройств, пишет издание.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *