«МегаФон» исследует перспективы спутникового Интернета

По информации издания «КоммерсантЪ», компанию «МегаФон» заинтересовали перспективы низкоорбитальных спутниковых систем для высокоскоростного интернета. «Мегафон» выделит 6 млрд рублей на ближайшие два года на проведение прикладных исследований в этой сфере, включая изучение существующих наработок и разработку новых технических решений. Проектом займется специально для этого создаваемая в настоящее время дочерняя компания «Мегафон 1440».

Планируется, что к 2022 году «Мегафон 1440» разработает и защитит экономическую модель внедрения новой технологии на массовом рынке в России, а также создаст ключевые технологические наработки для спутниковой системы — прототипы спутников и центральные элементы наземных инфраструктурных решений.

«Мегафон» заявляет, что уже в 2025 году начнется тестирование прототипов оборудования для спутникового высокоскоростного интернета, включая их испытания в лабораторных и реальных условиях, а также в космической среде.

«Мегафон» не раскрыл объем финансирования второй части этого проекта.

Компания «МегаФон 1440» начнет свою деятельность в ноябре этого года. На старте проекта в нее будут включены как специалисты «МегаФона», так и инженеры компаний группы «ЮэСэМ Телеком». Они будут формировать проектный офис для исследований использования низкоорбитальных спутниковых систем для высокоскоростной передачи данных.

«Мегафон» пояснил, что будущее за гибридными орбитально-наземными телекоммуникационными сетями, с помощью которых возможно предоставлять высокоскоростную связь по всей территории России, вне зависимости от удаленности абонента или рельефа местности.

Другие операторы связи в России также заинтересованы в интеграции со спутниковыми системами. Вымпелком изучает возможность использования новых спутниковых систем для обеспечения связью своих клиентов. МТС планирует использовать мощности проекта «Сфера», который начнет реализовывать Роскосмос уже в 2021 году.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»