Мейнтейнер ядра Linux объяснил сокращение срока поддержки LTS до двух лет — это стандартная процедура получения денег

В рассылке для разработчиков ядра Linux один из разработчиков обратил внимание, что срок поддержки последней долгосрочной версии 5.10 уменьшен с шести до двух лет, и высказал недоумение по этому поводу.

Мейнтейнер ядра Linux Грег Кроа-Хартман ответил ему, что поддержка «не является автоматической, а требует коммерческой помощи».

Ядро 5.10 вышло в декабре 2020 года и обозначено как версия с долгосрочной поддержкой (long-term maintenance, LTS). Обычно это означает шесть лет поддержки с выпуском важных патчей и исправлениями безопасности. Но в официальной таблице релизов можно увидеть, что для версии срок поддержки заканчивается в декабре 2022 года, ровно через два года после выпуска.

Разработчик Скотт Бранден из Broadcom спросил, какой смысл в двухлетней поддержке ядра 5.10, если предыдущая версия 5.4 вышла в апреле 2020 года и официально будет поддерживаться шесть лет. Непонятно, зачем пользователям делать апгрейд с 5.4 на 5.10.

Кроа-Хартман объяснил коллеге, что обычно стабильные ядра отбрасывают после следующего релиза, так что срок службы в реальности составляет около четырёх месяцев, а «два года — это гораздо больше, чем четыре месяца», сказал мейнтейнер. Поэтому ядро с двухлетней поддержкой имеет полное право называться «долгосрочным».

Грег Кроа-Хартман посетовал, что каждый год приходится «проходить через одно и то же»: поддержка будет увеличена после того, как компании помогут финансово: «Я хочу увидеть, как компании помогут мне в тестировании и обслуживании этой версии ядра, чтобы сделать его поддержку в течение 6 лет действительно возможной», — сказал он.

Кроа-Хартман каждый год уменьшает поддержку новой версии ядра до двух лет, а потом увеличивает её: «Когда я получаю такого рода обещания и поддержку от компаний, то я рад увеличить продолжительность поддержки ядра с 2 до 6 лет и отметить это на веб-сайте. Традиционно это происходит в феврале-марте, как только я получаю известия от достаточного количества компаний», — объяснил он ежегодный ритуал.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *