Мэрия Москвы создаст цифровую витрину данных горожан за 132 млн рублей

Власти Москвы вложат 132 млн рублей в создание витрины с обезличенными данными жителей столицы. К ней смогут подключаться внешние пользователи. Чиновники уверяют, что доступ получат только ведомства. Однако, по мнению экспертов, особый правовой режим, который действует в Москве с 2020 года, откроет эту базу и для компаний.

Разработкой витрины занимаются ГКУ «Информационный город», которое является подведомственным департаменту информационных технологий, и ООО «Программный продукт», которое выиграло тендер. Работа должна завершиться к 31 августа 2022 года.

Интерактивная витрина будет содержать обезличенную информацию о москвичах и предлагать систему обмена этими данными с «внешними потребителями».

Работа ведется на базе уже существующей «информационной системы управления данными в распределенной вычислительной среде» — ИС УДРВС. Она интегрирована с большинством информационных систем московской мэрии, в том числе Единой мобильной платформой города и Единой геоинформационной системой.

ИС УДРВС анализирует основные события из жизни горожан, информацию об их объектах недвижимости и транспорте, автомобилях, счета за коммунальные услуги и многое другое.

По задумке ДИТ система должна обеспечить возможность создание интерактивных дашбордов.

Председатель комиссии по правовому обеспечению цифровой экономики Ассоциации юристов России Александр Журавлев напомнил, что с июля 2020 года в Москве на пять лет запустили экспериментальный правовой режим для разработки и внедрения технологий искусственного интеллекта. Компании-участники эксперимента могут получить доступ к данным горожан в рамках этого режима.

Между тем правительство в марте уже представило первые семь проектов, которые будут участвовать в эксперименте. В их числе оказались проект МТС по телемедицине и проект дистанционного заключения договоров об оказании услуг связи, а также проект Яндекса по внедрению наземных беспилотников.

В начале года стало известно, что столичные власти потратят 185 млн рублей на создание новой системы хранения персональных данных жителей. Там будет собрана информация о документах граждан, данные об их фактическом доходе, месте проживания, родственниках, успеваемости школьников и даже домашних животных.

Между тем в декабре прошлого года произошла утечка данных около 300 тысяч пациентов московских больниц с коронавирусом. Тогда московская мэрия обвинила в утечке сотрудников ДИТ, которые передали информацию третьим лицам. Была организована проверка, но ее итог так и не опубликовали.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *