Microsoft обновлением софта улучшила цвета в гарнитурах смешанной реальности Reverb G2 и других

Microsoft выпустила обновление для некоторых моделей очков Windows Mixed Reality. Обновление повышает чёткость изображения и исправляет дефекты, такие как хроматическая аберрация и утечка света.

Как рассказал в блоге компании Алекс Влахос, экс-сотрудник Valve, перешедший в Microsoft в начале года, «компания потратила много времени на работу по уменьшению хроматической аберрации». 

Хроматическая аберрация — это эффект, вызываемый дисперсией света, когда белый луч раскладывается на свой спектр. Это связано с тем, что лучи с разной длиной волны, проходя через линзы, преломляются под разными углами. Из-за этого эффекта на дисплее белый пиксель будет разделяться на красные, зелёные и синие пиксели, видимые зрителю. Команда Microsoft отрегулировала этот дефект путём предварительного искажения изображения, чтобы для пользователя после преломления линзы белый пиксель выглядел белым, как и предполагалось.

Microsoft также исправила эффект утечки света. Как поясняют в компании, каждая VR-гарнитура оснащена тонкими ЖК-дисплеями. Если чистый зеленый пиксель пропускает немного красного света через фильтр, на экране смартфона или телевизора этого не видно. Но в VR этот просачивающийся красный свет преломляется через линзы и вызывает цветную окантовку и посторонний оттенок.

Важно отметить, пишет Влахос, что эффекты утечки света отличаются от хроматической аберрации. Хроматическая аберрация обычно проявляется в виде контрастной красной или синей окантовки, тогда как утечка света может проявляться как красная, голубая, зеленая, пурпурная, синяя или желтая окантовка. Утечка света также может повлиять на общий цветовой оттенок изображения. Новые алгоритмы коррекции уменьшают как цветовую окантовку, так и изменение оттенка.

Обновления доступны последней версии платформы Windows Mixed Reality и применимы к Samsung Odyssey+ и оригинальным HP Reverb. Для первых Microsoft поправила хроматическую аберрацию на периферии линз. Для вторых команда смогла «исправить хроматическую аберрацию, уменьшить радиальное искажение, откорректировать утечку света и улучшить производительность рендеринга примерно на 8% в большинстве приложений». Всё это будет работать и с Reverb G2.

Источник

Показать больше

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»