Microsoft переводит браузер Edge на новое api расширений

Разработчики майкрософт представили новую версию браузера Edge, основанного на Chromium со включенным api Manifest V3. Впрочем разработчики обещают что блокировщики рекламы будут работать.

Первые изменения Manifest v3 были введены еще в 2018. Инженеры Google захотели ограничить работу webRequest API, что могло ограничить работу блокировщиков рекламы, контента, и прочих расширений. Вместо webRequest разработчикам будет предложено использовать declarativeNetRequest API. В Google посчитали что такие правки идут на пользу безопасности и производительности а так же контроль над расширениями и как эти расширения взаимодействуют с сайтами

Однако разработчики приложений обнаружили что переход на другое api отличающееся от webRequest api, в сущности «убивает» их продукты. По большей части это касается блокировщиков рекламы, антивирусных решений и прочих расширений повышающих конфиденциальность.

Тогда пользователи и разработчики обвинили Google что подобные изменение оно вносит для защиты своего рекламного бизнеса. Opera, Vivaldi и Brave поспешили заявить что сохранят совместимость со старыми версиями манифеста, пока это возможно, и люди смогут использовать дальше блокировщики рекламы и другие подобные расширения.

Mozilla, которая в свою очередь внедрила в Firefox WebExtensions, тоже осудила планы Google и внесла правки в api чтобы работали блокировщики. В конечном счете разработчики Google отказались от некоторых изменений Manifest V3, а потом отменили еще ряд изменений.

С тех пор изменения Manifest V3 потихоньку вводят в Chrome, и недовольство этим угасает, хотя большинство разработчиков просто смирилось что их расширения не смогут толком блокировать рекламу, как только правки окончательно не перейдут в stable ветку.

Теперь эти изменения перешли и в Edge на базе Chromium, где Manifest V3 уже используется beta и stable ветках. К слову, разработчики никак не комментировали ситуацию с Manifest V3 и не говорили что будут делать. Сейчас же Microsoft заявила что эти изменения в браузере никак не повлияют на блокировщики рекламы и что причин для волнения нет. Соответствующее заявление было оставлено в блоге разработки браузера.

Источник

Показать больше

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»