Microsoft разрабатывает возможность запуска Android-приложений на Windows 10

Microsoft внедрит возможность запуска Android-приложений на Windows 10. В рамках проекта Latte уже ведется разработка соответствующего решения. Оно откроет возможность переносить приложения для Android в Windows 10 практически без изменения кода, упаковывая как MSIX, и публиковать их в Microsoft Store.

Программный продукт работает на основе подсистемы Windows Subsystem for Linux (WSL). Для того, чтобы разрешить запуск мобильных приложений в Windows 10, требуется создать собственную подсистему для Android.

Как отмечает источник, маловероятно, что в Project Latte появится поддержка фирменных сервисов Google, так как их разрешено использовать только на устройствах с Android и Chrome OS. Соответственно, разработчикам будет необходимо вносить изменения в приложения, для работы которых требуются API-интерфейсы сервисов Google.

Полноценная поддержка запуска Android-приложений в Windows 10 может появиться уже в осеннем выпуске 2021 года.

Пока же пользователи могут транслировать Android-приложения со своего смартфона на компьютер с Windows 10 с помощью приложения «Ваш телефон». Основная цель приложения — предоставить пользователю доступ к содержимому его телефона, например, звонкам, текстовым сообщениям, фотографиям и уведомлениям прямо на компьютере. Но инструмент поддерживается только на некоторых моделях Samsung.

Microsoft также обещала, что WSL скоро получит поддержку запуска Linux-приложений с графическим интерфейсом, а также ускорение графического процессора. Это позволит сделать работающие через WSL приложения более производительными.

В декабре 2019 года Microsoft объявила о завершении поддержки Windows 10 Mobile, которая вышла в 2015 году. Компания прекратила разработку своей мобильной ОС уже к концу 2017 года. Сейчас Microsoft вкладывается в Android в качестве основной мобильной платформы.

В 2015 году компания работала над другим проектом, целью которого был выпуск Windows Mobile 10 с возможностью запуска Android-приложений. Проект Astoria подразумевал возможность портирования Android-кода в универсальное приложение Windows, чтобы он мог выполняться нативно. Позднее концепция изменилась, и дело ограничилось Android-эмулятором, позволяющий запускать apk-файлы напрямую без манипуляций с кодом. В итоге проект Astoria отложили на неопределённый срок.

Источник

Показать больше

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»