Microsoft устранила возможность взлома аккаунтов в Teams и кражи данных с помощью файла .GIF

Фото: www.cyberark.com

Microsoft удалось закрыть проблему безопасности сервиса Microsoft Teams. Она позволяла осуществить цепочку атак для получения контроля над аккаунтами и похищения данных пользователей. Для атаки хакерам требовался файл .GIF-формата.

Уязвимость заметили исследователи безопасности из CyberArk при анализе механизма обработки источника изображений в Microsoft Teams. Они рассказали, что вредоносный .GIF-файл можно было использовать для сбора данных и получения доступа ко всем аккаунтам Teams в организации. Проблема затрагивала и десктопную, и веб-версию сервиса.

Фото: www.cyberark.com

Как сообщили в CyberArk, при каждом запуске пользователем приложения Teams создавала новый временный токен доступа, аутентифицированный через login.microsoftonline.com. Другие токены генерировались для доступа к поддерживаемым сервисам, к примеру, SharePoint или Outlook. Чтобы ограничить доступ к контенту, использовались два файла cookies — «authtoken» и «skypetoken_asm». Первый позволяет пользователю загружать изображения в доменах Teams и Skype и генерирует второй, а тот уже используется для аутентификации на сервере. Токен Skype отправлялся на teams.microsoft.com и его поддомены.

Фото: www.cyberark.com

Два поддомена, как уточняют ИБ-специалисты, и были уязвимыми к атакам.
«Если злоумышленник сможет заставить пользователя посетить уязвимый перехваченный поддомен, браузер жертвы отошлёт cookies на его сервер после получения токена аутентификации. В этом случае атакующий может создать токен Skype», — так они объяснили суть атаки. Правда, ему понадобится получить цифровой сертификат для взломанного поддомена, так как у authtoken есть флаг безопасности, но, по мнению специалистов, с этой задачей можно легко справиться. Эмитенты выдадут действительный сертификат, если доказать, что хакер является владельцем этого домена или субдомена. А это делается уже посредством загрузки файлов по определенному пути.

После этого хакер способен украсть данные аккаунта жертвы, его чаты и потоки задач. Он может менять название группы и исключать ее участников или включать новых. Сама атака производится в фоновом режиме. Кроме того, ее можно автоматизировать и внедрять подобно червю.

Фото: www.cyberark.com

CyberArk разместила PoC-видео с демонстрацией использования уязвимости для атаки. Исследователи смогли захватить поддомены aadsync-test.teams.microsoft.com и data-dev.teams.microsoft.com.


После сообщения о проблеме Microsoft исправила ее путем удаления некорректно сконфигурированных записей DNS, которые позволяли скомпрометировать поддомены.

См. также:

  • «Основы информационной безопасности в Microsoft Teams»
  • «Security Week 18: текстовая бомба для iOS»
  • «Делаем Microsoft Teams бесплатным — оставайтесь на связи с коллегами в это непростое время»

Источник

Показать больше

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»