Микропроцессор «Байкал-М» официально получил статус интегральной схемы отечественного производства

30 октября 2020 года компания «Байкал Электроникс» заявила о том, что микропроцессор «Байкал-М» официально получил статус интегральной схемы отечественного производства.

По запросу производителя Министерство промышленности и торговли РФ (Минпромторг) выдало официальное заключение, в котором говорится, что процессор «Байкал-М» признается микросхемой второго уровня и относится к промышленной продукции, произведенной на территории РФ, в соответствии с утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 17 июня 2015 года № 719. Микропроцессору «Байкал-М» присвоен регистрационный номер 854231101.

Фактически, такой статус «Байкал-М» является подтверждением возможности участия компьютерных решений на базе «Байкал-М» в большей части импортозамещающих государственных закупках.

Процессор «Байкал-М» был представлен в октябре 2019 года. В отличие от чипа «Байкал-T1» на архитектуре MIPS, этот мобильный процессор реализован на архитектуре ARM. Это SoC (система на кристалле), который выпускается по техпроцессу 28 нм. В его основе лежат восемь 64-битных ядер ARM Cortex-A57 (ARMv8-A; четыре кластера по два ядра) с частотой до 1,5 ГГц и восьмиядерный графический процессор Mali-T628 с частотой до 700 МГц. Суммарное энергопотребление «Байкал-М» не превышает 30 Вт. Процессор выполнен в корпусе FCBGA размером 40х40 мм.

В «Байкал Электроникс» полагают, что процессор «Байкал-М» может применяться в ПК, микросерверах, мультимедийном оборудовании, сетевых коммуникациях, в объектах промышленной автоматизации, управления и инженерной инфраструктуры. Сейчас процессор «Байкал-М» производится на тайваньской фабрике TSMC. Российские производители не имеют оборудования и технологии для производства таких систем.

Примечательно, что другой российский производитель микропроцессоров АО «МЦСТ» также регистрирует свои разработки, произведенные на Тайване, как российские. Недавно компанией было заявлено, что новый «Эльбрус-16С» (микропроцессор с архитектурой «Эльбрус» 6-го поколения) также будет соответствовать требованиям к российским интегральным схемам второго уровня в рамках постановления правительства Российской федерации от 17 июля 2015 г. № 719.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»