Министерство культуры планирует открыть маркетплейс для продажи изображений музейных предметов

Министерство культуры РФ планирует создать интернет-магазин для продажи цифровых изображений музейных предметов. По словам ТАСС, МКРФ запустит такой сайт к 2022 году. Об этом сообщил директор Департамента информационного и цифрового развития МКРФ Вадим Ваньков (29 сентября).

Динарий кесаря должен быть отдан кесарю!
(Classical Numismatic Group, Wikimedia Commons, CC-BY-SA)

ТАСС приводит его слова:

«Мы хотели бы выступить с инициативой создания некой площадки, на которой все желающие могли бы легитимно взаимодействовать с музеями на предмет покупки качественных изображений и, соответственно, упрощения этого взаимодействия в дальнейшем, в цивилизованном и легальном формате».

Начиная с 2016 года, министерство активно наполняет Государственный каталог музейного фонда — сайт, доступный всем для просмотра. Сейчас там почти 23 млн предметов с описанием и изображением. Пополнение этого каталога является обязанностью всех музеев по закону.

Пользователи жалуются на неудобный поиск по сайту, на плохие и мелкие изображения, на запрет использования этих изображений.

Одновременно музеи жалуются, что Госкаталог уменьшил спрос на платное копирование изображений. Поэтому одни закрывают изображения для Госкаталога своим полупрозрачным знаком, а другие ставят предметы в невидимый режим. Например, Третьяковская галерея загрузила в Госкаталог чуть более 3700 записей, а Эрмитаж — 564 тысячи. Вероятно, ГТГ скрывает загруженные предметы, чтобы не сокращать свой рынок своих изображений.

Изо всей этой ситуации Вадим Ваньков делает вывод:

«Настало время определенной модернизации его [сайта] и развития. Как с точки зрения сервисной функции, так и с точки зрения реализации возможности приобщения к цифровой коллекции и использования в культурном обороте».

К сожалению, речь идёт только о платном обороте. Словно бы исполняются слова псковского губернатора Андрея Турчака: «Это не только возможность продвигать наш регион в целом, но и возможность заработать деньги на развитие самого музея».

Однако не всё так плохо. Некоторые российские музеи уже сегодня распространяют свои фотографии по свободной лицензии Creative Commons. Геологический музей имени Вернадского публикует изображения экспонатов по лицензии CC-BY, Тольяттинский художественный музей перевёл свой сайт на эту лицензию, то же сделал Мордовский республиканский краеведческий музей.

Текст: CC-BY-SA 3.0.

Источник

Показать больше

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»