Министерство обороны США аннулировало контракт JEDI Cloud на $10 млрд из-за вражды Microsoft и Amazon

6 июля Министерство обороны США отменило реализацию проекта Joint Enterprise Defense Infrastructure (JEDI) и инициировало расторжение контракта стоимостью $10 млрд. Пентагон заявил, что проект устарел и больше не отвечает потребностям министерства. Реальной причиной отказа от JEDI могли стать продолжительные судебные тяжбы между Microsoft и Amazon, из-за которых проект не может быть реализован с 2019 года. 

О JEDI впервые заговорили в 2017 году. Он предусматривал полное обеспечение Пентагона необходимой ему облачной инфраструктурой и перенос всех данных с физических носителей в облако. Ещё до начала конкурса проект стал объектом интенсивной борьбы между Google, Amazon, Microsoft, Oracle и другими IT-компаниями. В конечном счёте остались только Microsoft и Amazon, чьи технические возможности, по словам ведомства, полностью соответствовали требованиям проекта. 

В октябре 2019 года контракт на JEDI получила Microsoft, что вызвало бурную реакцию у руководства Amazon. Облачные сервисы Amazon использует ЦРУ и многие другие государственные ведомства США. По этой причине компания имела больше шансов получить JEDI, чем Microsoft, и очень рассчитывала на это. 

Amazon обвинила комиссию, выдавшую контракт, в политической ангажированности. По словам компании, у Дональда Трампа, на тот момент занимавшего пост президента, имеелась личная неприязнь к главе Amazon Джеффу Безосу, что стало истинной причиной передачи контракта Microsoft. На основании этого заявления в 2019 году компания подала иск, чтобы оспорить решение Пентагона. В начале 2020 года суд удовлетворил иск Amazon и приостановил реализацию JEDI. В марте этого года от Amazon последовал ещё один иск с тем же аргументом.

В итоге проект пробыл в активной стадии всего четыре месяца — с октября 2019 года по февраль 2020 года. С момента приостановки в феврале прошлого года не велись никакие работы по его внедрению в системы Пентагона. 

6 июля этого года Пентагон отменил реализацию JEDI и инициировал расторжение контракта. Согласно сообщению ведомства, проект был разработан, когда у Пентагона были совершенно иные требования к облачным сервисам. На фоне последних достижений в этой области JEDI устарел и больше не может удовлетворить потребности ведомства.  

Вместе с отменой JEDI Министерства обороны США заявило о разработке нового проекта — Joint Warfighter Cloud Capability (JWCC). Он предусматривает наличие контрактов с несколькими поставщиками облачных сервисов на неопределённый срок. Ведомство отметило, что Amazon и Microsoft на данный момент единственные компании, соответствующие требованиям проекта. При этом Пентагон продолжит исследование рынка и поиск других подходящих поставщиков. 

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»