Минкомсвязь предложила обязать дата-центры передавать данные о своих мощностях в Роскомнадзор

По информации издания «Коммерсантъ», Минкомсвязь планирует обязать операторов центров обработки данных (ЦОД) предоставлять в Роскомнадзор текущую техническую информацию об эксплуатируемых системах, включая количестве стойко-мест, параметрах электроснабжения, уровня загрузки коммутационного оборудования, доступные и используемые вычислительные мощности, параметры систем хранения данных (СХД), виды предоставляемых услуг и тарифов.

Эту данные операторы ЦОД будут передавать регулятору через подключение к Центру мониторинга и управления сетью связи общего пользования (ЦМУССОП). Эту систему Роскомнадзор сейчас создает в рамках закона о «суверенном интернете».

Согласно проекту изменений в ФЗ «О связи», Роскомнадзор будет передавать информацию от операторов ЦОД другим ведомствам. Эти данные будут использовать в государственных информационных системах, а также для обеспечения доступности услуг связи и контроля их качества.

Также термин «ЦОД» и определение «оператора ЦОД» введены новым законопроектом в правовое поле и регламентированы в поправке к 149-ФЗ «Об информации, информационных технологиях и о защите информации».

Эксперт пояснил изданию «Коммерсантъ», что получение и хранение требуемых данных от всех операторов ЦОД в одном месте требует высокого уровня защищенности. Вдобавок в законопроекте не уточнены параметры систем, которые нужно передавать в Роскомнадзор. Например, если регулятор потребует выдать сведения о производителях СХД, текущих обновлениях и настройках, то эти данные, в случае их утечки, могут быть использованы против ЦОД. Так как злоумышленникам станет понятно, какие у этих систем есть уязвимости.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Кнопка «Наверх»