Минкомсвязи: IT-бизнес в России может стать убыточным к лету

Фото: sly2m.livejournal.com

Минкомсвязи сообщило правительству о том, что российский IT-бизнес уже во втором квартале этого года может стать убыточным. В июне чистая прибыль может снизиться до нуля, а вот платежи по кредитам и другие обязательства у компаний сохранятся.

По прогнозам министерства, прибыль отрасли сократится на 30 млрд рублей — до 93 млрд.
При этом количество IT-специалистов снизится на 27 000 человек. В начале года число занятых в российской IT-сфере составляло 1,45 млн сотрудников. Страна сможет вернуться к этому показателю только к 2024 году, прогнозируют чиновники.

Валовая добавленная стоимость отрасли в этом году может снизиться почти на 100 млрд рублей или на 10% в номинальном и на 15% в реальном выражениях. Падение интенсивности инвестиций ожидается с 11% в 2019 году до 4% во втором квартале 2020 года. Уже сейчас крупные и средние игроки рынка должны банкам более 216 млрд рублей.

Представители Infowatch отмечают, что больше всего потерь понесут компании, которые работают на корпоративном рынке, так как сейчас их заказчики теряют платёжеспособность, а некоторые и вовсе банкротятся. В апреле выручка IT-компаний уже упала на 40%, в мае падение может еще усилиться.

При этом IT-отрасль не включена в список пострадавших от коронавируса. Минкомсвязи предложило дать таким компаниям трехлетнюю отсрочку по налогам на доходы сотрудников, а также обнулить НДС и страховые взносы со второй половины 2020 года. По мнению чиновников, меры помогут сохранить средства, которые будут направлены на снижение цен на продукцию и рост спроса на них, в инвестиции в основной капитал и в сохранение и последующее увеличение числа сотрудников при сохранении заработной платы.

В середине апреля министр цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Максут Шадаев и председатель комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Александр Хинштейн встречались с представителями крупных IT-компаний и ассоциаций. Тогда среди мер поддержки бизнеса было предложено отсрочить уплату НДФЛ и обнулить все страховые взносы с фонда оплаты труда; дать компаниям право временно снижать заработную плату не более чем на 20%, либо отпускать сотрудников в вынужденный отпуск с учетом снижения зарплаты на 50%; снизить ставки НДС на некоторые востребованные виды деятельности в сфере IT в период пандемии; выдавать льготные кредиты для выплаты зарплат, компенсации кассовых разрывов и арендной платы и другие.

В конце апреля Минкомсвязи отправило правительству письмо с перечнем предложений по поддержке российской ИТ-сферы. Все 15 мер поддержки не требуют прямых заимствований из бюджета. В перечень вошло и требование на один год приостановить действие «закона Яровой», по которому операторы связи обязаны ежегодно увеличивать емкости для хранения разговоров и переписки абонентов на 15%.

См. также: «Больше трети фрилансеров сообщает о падении доходов во время пандемии коронавируса

Источник

Показать больше

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»