Минцифры и Минпросвещения предлагают запретить использование иностранного ПО в школах

По информации издания «Ведомости», Минцифры и Минпросвещения планируют законодательно запретить использование иностранного ПО в российских школах. Представители ведомств собираются совместно представить проект закона об этом до конца 2021 года.

Это нововведение должно помочь специалистам Минпросвещения структурировать существующие программы, применяемые в школах, и выбрать из них наиболее подходящие для дальнейшего применения продукты. Данная мера также должна стимулировать российских разработчиков и переложить на них основную нагрузку по предоставлению лицензий и программных решений для образовательных учреждений, а также их оперативной поддержки.

Статистика показывает, что в России более 40 тыс. школ, в которых, в среднем, на 100 учеников приходится от 10 до 20 компьютеров с перспективой увеличения парка на 5-10 штук в ближайшие годы. Фактически, это около 1 млн устройств. На каждый ПК нужно поставить обновленную ОС, офисные приложения и специальное ПО, например, для математических расчетов или обучения программированию.

Эксперты пояснили «Ведомостям», что в случае принятия нового закона об импортозамещении в школах, больше всего потеряет компания Microsoft, так как ОС и многие программные пакеты этого производителя установлены сейчас на большинстве школьных ПК. Причем в настоящее время искоренить из отечественных решений зарубежные продукты проблематично. Например, пакет «Московская электронная школа» включает в себя продукт Microsoft Teams, которые разработчику придется менять на российский аналог, соответствующего качества и уровня разработки.

Представитель АНО «Инфокультура» пояснил, что сейчас школьников учат работать с продуктами Microsoft и Adobe, лицензии на которые закупаются каждой школой или централизованно. Причем «пиратские» версии ПО в школах уже давно стараются не использовать. С этими же программами учащиеся потом продолжают встречаться в университете и на работе. Из-за перехода на полностью российское ПО в школах есть вероятность, что в ВУЗах или на работе бывшие школьники столкнутся с совершенно другим ПО, которое им придется заново изучать самостоятельно.

5 марта 2021 года министр просвещения РФ Сергей Кравцов рассказал, что до конца года все школы страны будут подключены к сети Интернет, в том числе в них будет развернута сеть Wi-Fi.
Учащиеся смогут использовать школьную беспроводную сеть Wi-Fi для обучения и в своих интересах. Им будет ограничен доступ к «негативному» контенту через эту сеть. Они смогут заходить только на верифицированные ресурсы.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *