Минцифры передумало вводить систему ограничения интернет-трафика для детей

Минцифры подготовило проект постановления правительства, в который включен отказ от планов строительства всероссийской системы ограничения доступа детей к нежелательному трафику. Чиновники признали, что это решение стало бы избыточным.

Проект был включен в нацпрограмму «Цифровая экономика». Согласно планам, Роскомнадзор должен был внедрить систему к концу 2021 года. Предполагалось, что она будет блокировать доступ к определенным сайтам с устройств, которые используют дети. К 2024 году на систему фильтрации контента хотели выделить около 4,2 млрд руб.

Однако в Минцифры заявили, что подобные решения уже широко применяются в образовательных учреждениях и отвечают задаче фильтрации трафика. Помимо прочего, разработчики и операторы связи предлагают универсальные решения по обеспечению родительского контроля.

Эксперты видят проблему лишь в том, что зачастую родители не проинформированы о наличии таких решений. К тому же, иногда они используют приложения по контролю, которые выпускают непроверенные производители и которые занимаются сбором личных данных. В целом же, говорят эксперты, единая система фильтрации интернет-трафика на уровне государства не нужна.

Ранее Минцифры предложило обязать операторов связи устанавливать технические средства для противодействия фроду и спаму. По задумке чиновников, абонент сможет пожаловаться своему оператору на конкретный номер, а компания будет обязана подать заявление в специальную систему проверки и затем заблокировать этот номер.

Источник

Показать больше

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»