Минцифры планирует обязать иностранные компании, нанимающие российских разработчиков, платить НДФЛ с их зарплат

По информации издания «Ведомости», Минцифры рассматривает возможность уравнять налоговое бремя иностранных и российских компаний, которые занимаются разработкой ПО. Ведомство предлагает обязать иностранные компании, включая офшорные, которые нанимают российских программистов, платить налоги (НДФЛ) с их зарплат в России.

Эта мера, по мнению Минцифры, увеличит число «физических лиц, ведущих деятельность в области IT в правовом поле» и, соответственно, нарастит поступления от их программистской деятельности в бюджет РФ. Проект закона по этому вопросу будет разработан Минцифры, Минфином, Минэкономразвития и ФНС летом этого года.

Представитель Минцифры уточнил «Ведомостям», что сейчас условия ведения бизнеса между иностранными и российскими компаниями, которые платят налоги в полном объеме в нашей стране, разнятся значительно, данные по этому вопросу уже изучаются ФНС и Минфином.

Эксперты кафедры бухгалтерского учета и налогообложения РЭУ им. Плеханова пояснил изданию, что текущий объем рынка услуг по разработке ПО на экспорт оценивается примерно в $25 млрд. Причем, 60 % от этой суммы является зарплатой программистов. При введении новых правил бизнеса и уплаты НДФЛ с нее, бюджет РФ в 2021 году мог бы пополниться почти на $3 млрд (около 220 млрд рублей).

По мнению представителя ассоциации «Руссофт», частные услуги российских программистов востребованы в США и странах ЕС. Также им выплачивается зарплата на карты банков, которые имеют офисы в России, при этом не платятся никакие налоги. Введение НДФЛ приведет к увеличению стоимости услуг, но уменьшит риск претензий налоговой к самим программистам в России, так как у них зачастую нет договорных отношений с плательщиком и заказчиком.

Другой эксперт из АО НКТ (разработчик «Р7-Офиса») опасается, что иностранные компании будут искать выход из этой ситуации, чтобы минимизировать выплаты. Возрастет количество неофициальных обращений к фрилансерам, будут заключаться одноразовые контракты с юридическими лицами, в штате которых будут нужные программисты.

Издание «Ведомости» напомнило, что в 2020 году рынок экспорта услуг российских программистов увеличился на 25 %. Российские разработчики успешно работают а мировом рынке, занимаю лидирующее место с китайскими программистами. В случае законодательного увеличения стоимости их услуг, объем заявок от зарубежных работодателей может перераспределиться в сторону КНР и Индии.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *